Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

Медицинские отходы в Алексине

Жители Алексина негодуют в соцсетях: рядом с районной больницей, на улице Санаторной, выброшены медицинские отходы.

– А разве можно их в обычный контейнер отправлять? – задаются вопросом горожане.

Изучив предоставленные фотографии, чиновники от здравоохранения спешат успокоить:

– На снимке отходы, которые согласно санитарным правилам СанПин 2.1.7.2790-10 (санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами) п.2.1 классифицируются как класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к твёрдым бытовым).

В минздраве также уточнили, что упаковки, флаконы, блистеры – иными словами, все то, что не имеет контакта с биологическими жидкостями пациентов – собирается в обычные мусорные контейнеры и вывозится на общий полигон.

А ещё сознательные граждане замечают, что губернатор Алексей Дюмин поставил задачу разработать единую схему обращения с медицинскими отходами до 1 июня текущего года.

Однако сразу в нескольких министерствах поправляют: глава региона поручил рассмотреть вопрос о разработке единой схемы обращения с медицинскими отходами в Тульской области до 1 июля.

Ситуацию мы попросили прокомментировать и в региональном министерстве экологии, где получили такой ответ:

– Природоохранное законодательство, в том числе, касающееся обращения с отходами производства и потребления, не регулирует вопросы обращения с медицинскими отходами. Органы, осуществляющие государственный экологический надзор, не имеют полномочий по проверке требований к обращению с медицинскими отходами.

В свою очередь, департамент здравоохранения Тульской области спешит сообщить:

– Ведомство уже согласовало разработку алгоритмов по обращению, формированию и утилизации отходов, о которых идёт речь, для всех медицинских организаций региона. На повестке дня – вопрос о едином региональном операторе утилизации медицинских отходов.


Возврат к списку