Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

В «Петровском квартале» продолжаются коммунальные дрязги

Соцсети и другие интернет-ресурсы пестрят сообщениями о ситуации в новом микрорайоне «Петровский квартал» в Привокзальном округе Тулы. Там почти месяц, с 7 июня, местные жители оставались без горячей воды.

Проблема возникла из-за отключения газа в котельной ООО «Энергоресурс» по причине долгов перед ресурсниками. 5 июля, по решению Ленинского районного суда, признавшего незаконными действия газовиков, подачу газа в котельную восстановили. Впрочем, тот же суд обязал и ООО «Энергоресурс» погасить долги перед поставщиком в полном объёме.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но, как пояснили в Государственной жилищной инспекции, руководство ООО «Энергоресурс» с вердиктом служителей Фемиды не согласилось и в настоящее время обжалует приговор в более высокой инстанции – Тульском областном суде.

Ряд интернет-СМИ публикует точку зрения руководства «ООО «Энергоресурс», по мнению которого суд не учёл, что менеджментом компании принимаются все возможные меры, направленные на погашение задолженности перед газовиками, а кроме того, в Арбитражном суде Тульской области находится множество исков к должникам «Энергоресурса» на сумму более 10 миллионов рублей.

Управленцы котельной заявляют, что многомиллионный долг копился не без помощи обслуживающих микрорайон управляющих компаний. Они, якобы, распоряжались собранными средствами по своему усмотрению.

В региональном минстрое считают, что апелляция руководства «ООО «Энергоресурс» – ни что иное как попытка оттянуть время исполнения обязательств по оплате. И сейчас компания решает вопрос с переуступкой прав требования по долгам УК, чтобы иметь возможность рассчитаться за газ.

А в Государственной жилищной инспекции говорят, что к ним не поступали обращения от ООО «Энергоресурс» по вопросу организации проверок в отношении УК, задолжавших котельной за отпущенный коммунальный ресурс – это если уж говорить о разделении ответственности котельной с управляющими компаниями.

Инспекторы поясняют, что действующим жилищным законодательством РФ предусмотрено аннулирование лицензии и не предусмотрено приостановление действия лицензии УК. Остаться без такого документа УК может по суду, где заявителем, на основании решения лицензионной комиссии, выступает ГЖИ. Правда, специалисты ГЖИ напоминают, что произойти такое с управляющей организацией может, если в течение года она потеряет 15 процентов домов (расчёт ведётся от общей обслуживаемой площади); а еще – если дважды не исполнит предписания жилищной инспекции или в законную силу вступит решение суда о признании лицензиата банкротом.

– При этом аннулирование лицензии из-за неоплаты УК имеющихся у неё задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями не предусмотрено, – подчёркивают в ГЖИ.

Иными словами, сложившаяся ситуация – повод для еще более тщательного разбирательства, которым теперь и занимается Тульский областной суд. Вот только без горячей воды и тепла микрорайон уже не останется.


Возврат к списку