Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

Кто в ответе за пруд на месте бывшего Барсуковского карьера

«Криком души» назвал собственный пост на одном интернет-ресурсе народный журналист. Рассказывает он про пруд, образовавшийся много лет назад в бывшем карьере в поселке Барсуки, что в Большой Туле.

«Раньше это был карьер по добычи камня, но при очередных работах дошли до водоносных слоёв и весь карьер заполнился водой. При этом сформировалась особенная водная среда, не характерная для нашего региона, а именно дно карьера по естественным причинам представляет не илистую почву, а каменное основание», – делает экскурс в историю общественник.

И жалуется, что еще не так давно пруд этот был полноводным, но с развитием садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) уровень воды стал сильно падать. А все потому, считает он, что люди бурят у себя на участках колодцы.

«Максимальная глубина едва дотягивает до 1,5 метров. Он заиливается и превращается в грандиозное болото», – замечает народный журналист.

Впрочем, на этот пост последовало множество откликов-комментариев от его коллег по эпистолярному жанру, мол, это не природный объект, а рукотворный, да и не затевался он изначально как водоём, а был промышленной зоной, и примеров, где колодцы в СНТ бурят и бурят, а местные источники не иссякают – тоже немало.

Региональное министерство экологии в этом вопросе – не на стороне ходатая оказалось. Как там пояснили, во-первых, закон «О недрах» не запрещает собственникам земельных участков использовать для собственных нужд подземные воды из водоносных горизонтов. Во-вторых, другой закон – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» – разрешил садоводческим товариществам до 2020 добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения соответствующей лицензии.

Что же касается очистки водных объектов, то Барсуковский карьер является обводнённым карьером – обособленным водным объектом, не русловым. А потому он находится в ведении администрации Тулы.

«По информации, полученной от администрации муниципального образования г. Тула, земельный участок, прилегающий к Барсуковскому карьеру, арендуется предпринимателями. Ежегодно за их счёт в рамках подготовки к началу купального сезона и для организации зоны отдыха там проходят водолазное обследование, работы по санитарной уборке прибрежной зоны, и очистке дна», – сообщили в областном минэко.


Возврат к списку