Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

Ясногорцы хотят разобраться: сколько они должны платить за вывоз мусора

Жители посёлка Гигант Ясногорского района жалуются на завышенные тарифы на вывоз мусора.

– Как так: тариф подорожал на 30%? До 1 июля он составлял 88 рублей, а теперь стал 115 рублей 22 копейки! – возмущаются жители.

В региональном министерстве экологии нам пояснили, что сейчас посёлок Гигант по сбору и транспортировке отходов обслуживает ООО «ТулаТехДиагностика», а вывозит мусор на полигон ООО «Энергокор-Агро» в Ленинском районе.

– Комитетом Тульской области по тарифам установлены предельные расценки на захоронение твёрдых коммунальных отходов для потребителей Тульской области. Плата с человека за вывоз мусора, действительно, увеличилась: с 88 рублей за кубометр до 115,22 рублей – на 31%. При этом перейдя в новом году на обслуживание к региональному оператору по обращению с ТКО, в среднем стоимость услуги может увеличить ещё больше, – заметили в областном минэко.

Напомним, по новому федеральному законодательству, теперь задача операторов по обращению с отходами – не просто вывезти мусор с помоек, но и обеспечить его сортировку, транспортировку, переработку, утилизацию. Иными словами, они должны выполнить полную модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры, а это неизбежно влечёт рост расценок. Правда, как говорится, овчинка выделки стоит, ведь цель нововведений – минимизировать объёмы утилизации мусора, отдавая приоритет его переработке. По сути, задачей минимум для компаний является повышение качества оказания услуг по обращению с отходами и введение новых стандартов с гарантированным соблюдением экологической безопасности.

В Тульской области на конкурсной основе выбраны два региональных оператора. Первый станет обслуживать Тулу, Щёкинский и Киреевский районы – это зона №1. А в зону №2 войдут все остальные районы. К полноценной работе операторы приступят с 1 января будущего года.


Возврат к списку