Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

Дорогу к посёлку Гигант в Ясногорском районе не ремонтировали три десятка лет

Жители посёлка Гигант Ясногорского района активно жалуются на просторах интернета: пишут о дороге, что ведёт к этому населённому пункту:

– Она не ремонтировалась ни разу с момента постройки посёлка, т.е. с 80-х годов прошлого века, – сообщают сельчане.

– Долго ли еще ждать ремонта тракта к посёлку Гигант? – с этим вопросом мы обратились в региональный минтранс, где нам пояснили, что региональная автомобильная дорога Ясногорск – Денисово – Горшково – подъезд к населённому пункту Гигант находится в оперативном управлении «Тулаавтодора».

Покрытие разрушено, дорога требует реставрации. Количество проживающих в населённом пункте – 284 человека. Стоимость ремонта – 57,49 млн. рублей. А кроме того, на протяжении 5 км этой дороги под землёй проходит водопровод – труба диаметром 1 метр, требующая капитального ремонта.

– В соответствии с государственной программой «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в Тульской области» ремонт указанной автомобильной дороги в текущем году не запланирован. Будем по возможности планировать на последующие годы, – сказали в дорожном ведомстве.

Напомним, совсем недавно жители этого же посёлка на интернет-ресурсах задавали вопросы относительно тарифов на вывоз мусора.  

– Как так: тариф подорожал на 30%. До 1 июля он составлял 88 рублей, а теперь стал 115 рублей 22 копейки! – писали сельчане.  

– Комитетом Тульской области по тарифам установлены предельные расценки на захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для потребителей Тульской области. Плата с человека за вывоз мусора, действительно, увеличилась: с 88 руб./м3 до 115,22 руб./м3, на 31%. При этом перейдя в новом году на обслуживание к региональному оператору по обращению с ТКО, в среднем стоимость услуги может увеличить еще больше, – пояснили в областном минэко.

По новому федеральному законодательству, теперь задача операторов по обращению с отходами – не просто вывезти мусор с помоек, но и обеспечить его сортировку, транспортировку, переработку, утилизацию. Иными словами, они должны выполнить полную модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры, а это неизбежно влечёт рост расценок. Правда, как говорится, овчинка выделки стоит, ведь цель нововведений – минимизировать объёмы утилизации мусора, отдавая приоритет его переработке. По сути, задачей минимум для компаний является повышение качества оказания услуг по обращению с отходами и введение новых стандартов с гарантированным соблюдением экологической безопасности.

В Тульской области на конкурсной основе выбраны два региональных оператора. Первый станет обслуживать Тулу, Щёкинский и Киреевский районы – это зона №1. А в зону №2 войдут все остальные районы области. К полноценной работе операторы приступят с 1 января будущего года.

Возврат к списку