Тульские СМИ » Новости 25 газет всех районов Тульской области

Алексинцы не хотят платить за прокладку новых коммуникаций

В микрорайоне Макаренко в Алексине люди жалуются, что администрация требует собрать с каждого многоквартирного дома 230-250 тыс. рублей за прокладку новых инженерных коммуникаций. Об этой ситуации они рассказывают региональным СМИ и пишут в соцсетях.

Городские власти заявляют, что ни с кого, ничего не требуют, а лишь предлагают варианты решения вопроса, действительно актуального для местных жителей.

– Начать следует с того, – говорится в пояснительной записке администрации Алексина, – что в пяти многоквартирных двух-, трёх-, и пятиэтажных домах по улице Макаренко горячего водоснабжение никогда не было. Горячая вода там была только зимой, когда подавали тепло. Проблема требовала решения, и в 2017 году для обеспечения жителей улицы Макаренко услугами теплоснабжения и круглогодичным горячим водоснабжением была построена по инвестпрограмме модульная котельная. Завершающим этапом проведения работ является реконструкция внутридомовой системы ГВС. Но в рамках действующего жилищного законодательства, решение о реконструкции сетей принимается собственниками помещений в многоквартирном доме.

С этого-то момента и начинаются сложности, поскольку согласья в товарищах – собственниках квартир – не оказалось.

Администрация города провела ряд встреч с жителями улицы. Сотрудники управления по вопросам жизнеобеспечения предложили несколько вариантов действий жильцам домов, а администрация Алексина на внебюджетные средства разработала проектно-сметную документацию реконструкции внутридомовых сетей ГВС.

– Согласно сметам, общая стоимость работ в каждом доме составит от 220 до 290 тыс. рублей в зависимости от этажности конкретного дома. Это же отразится и на средней стоимости, поскольку жители решили распределить её, поделив на число квартир. Таким образом, средний взнос с каждой квартиры варьируется от 7200 до 20000 рублей.

За счёт графы «Содержание жилья» оплатить работы не получится – сбор слишком мал. Потому жителям предложено оплатить работы самостоятельно, предварительно обсудив вопрос на общем собрании собственников жилья, – продолжает нить повествования пояснительная записка, из которой также следует, что большинство собственников поддержали идею, хотя у неё нашлись и противники.

И это понятно: речь идёт о суммах, отнюдь не маленьких. Понимая, что финансовая сторона вопроса – самый весомый контраргумент, в городской администрации параллельно проработали варианты сокращения трат жителей за счёт участия в различных программах. Наиболее приемлемым вариантом оказался проект «Народный бюджет».

– В этом случае жители смогут существенно сэкономить, оплатив от 15% до 20% от общей стоимости работ. Речь уже будет идти о суммах с дома от 44 до 58 тысяч рублей. При этом средний взнос с квартиры снизится до 1500-4000 рублей в зависимости от числа этажей и квартир в доме, – поясняют в администрации.

Этот вариант местные власти намерены озвучить жильцам домов в микрорайоне Макаренко 22 августа.


Возврат к списку