Руководители избиркомов Тульской области обсудили вопросы проведения выборов Президента РФ | Новости Тулы

Руководители избиркомов Тульской области обсудили вопросы проведения выборов Президента РФ

Опубликовано: 14 Ноября 2017 09:53
В избирательной комиссии Тульской области состоялось рабочее совещание с председателями и системными администраторами ТИК по подготовке к выборам Президента РФ.

Совещание в избирательной комиссии Тульской области

13 ноября в избирательной комиссии Тульской области собрались председатели и системные администраторы всех 29 территориальных избирательных комиссий. В работе совещания приняли участие руководители облизбиркома, руководитель Управления Минюста по Тульской области Александр Черепанов, секретарь региональной Общественной палаты Александр Воронцов, первый заместитель председателя Тульской городской Думы Татьяна Ларина, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Инна Прохорова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Тульской области Максим Кузнецов, представители тульского филиала ПАО «Ростелеком» и других заинтересованных ведомств, сотрудники аппарата комиссии.

Темой совещания стала подготовка к выборам Президента России и планы на 2018 год.

– В зале собрались опытные люди, неоднократно проводившие выборы в Тульской области, в том числе выборы президента. Уверен, что с задачей обеспечить законность и легитимность кампании мы справимся, – заявил, открывая совещание, председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко.

Он напомнил слушателям, что на смену открепительным удостоверениям пришёл новый механизм. Центральная избирательная комиссия РФ утвердила порядок подачи заявления о включении избирателя по месту нахождения на выборах президента РФ. В Тульской области им воспользуются прежде всего те, кто в день голосования проведёт на рабочих местах, это прежде всего сами организаторы выборов: члены ТИК, УИК, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и т.д.

– Мы должны быть готовы предоставить возможность проголосовать любому избирателю, который приедет в нашу область, или помочь тем, кто решит этот день провести в другом городе, не по месту регистрации, – отметил Сергей Костенко.

Заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков подробно ознакомил участников семинара с юридическими аспектами порядка подачи заявления избирателя по месту нахождения, пояснив, что с 31 января они смогут обратиться в пункты приёма заявлений как при территориальных избирательных комиссиях, так и в отделения МФЦ, портал госуслуг, а за 20 дней до дня голосования – в участковую избирательную комиссию. Секретарь комиссии Николай Климов подробно остановился на особенностях оформления заявления, на работе с избирателями, помощи им в заполнении заявления, обратил внимание председателей ТИК о необходимости до 1 декабря определить места размещения участков временного пребывания.

Сергей Костенко коснулся вопросов организации наблюдения за выборами. Уже в среду Государственная Дума примет закон, подтверждающий статус членов Общественных палат в качестве наблюдателей. Председатель облизбиркома отметил, что сотрудничество с Общественной палатой Тульской области началось ещё в 2012 году. Он поблагодарил секретаря Общественной палаты Александра Воронцова за вклад в организацию этого процесса.

Ещё одним вопросом, который обсуждался на совещании, была организация видеонаблюдения на выборах президента РФ. Техническую поддержку видеонаблюдения будет осуществлять ПАО «Ростелеком». Технический директор тульского филиала Александр Хабаров пояснил, что в настоящее время идёт процесс согласования всех аспектов организации видеонаблюдения.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Инна Прохорова отметила, что органы прокуратуры также готовятся к предстоящим выборам. Особое внимание будет уделено готовности избирательных участков.

Обсуждая планы на 2018 год, участники встречи заслушали Виктора Егорова – председателя ТИК Новомосковского района, где в сентябре 2018 года пройдут выборы в представительный орган местного самоуправления. Виктор Егоров сообщил, что решено изменить порядок организации и проведения выборов, способы определения результатов голосования и порядок распределения депутатских мандатов. В отличие от прошлых выборов, которые проходили по смешанной избирательной системе, эти выборы пройдут по мажоритарной системе, т.е. 25 депутатских мандатов распределятся в пяти пятимандатных округах.

В конце совещания руководители облизбиркома ответили на вопросы.

По инф. пресс-службы избирательной комиссии Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё