В Новомосковске прошёл общерегиональный день приёма | Новости Тулы

В Новомосковске прошёл общерегиональный день приёма

Опубликовано: 27 Октября 2017 15:48
В четверг, 26 октября, в Тульской области по инициативе губернатора Алексея Дюмина прошёл общерегиональный приём жителей. В Новомосковске его провел глава муниципальной администрации Вадим Жерздев.

Вадим Жерздев проводит личный приём жителей Новомосковска

Вместе с руководителем города на приёме присутствовали представители различных комитетов и управлений администрации, которые поясняли ситуации, о которых им уже известно.

Получить ответы на свои вопросы пришли немало новомосковцев, были даже целые делегации от домов и дворов. Как показал приём, основная масса проблем, волнующих горожан, связана с системой ЖКХ, жилищной темой, состоянием дворовых территорий.

Народ на приём пришёл разный: неравнодушные пенсионеры, рабочий, домохозяйка.

Не всякого человека можно поставить на учёт как нуждающегося в жилье, выяснила одна из первых посетительниц Галина Ускова, даже если в квартире живут два инвалида. Для того чтобы встать в такую очередь, необходимы несколько условий, пояснила начальник муниципального жилищного фонда Виктория Тараскина. Во-первых, жилье выделяется малоимущим людям, а Галина Никитична таковой не является, во-вторых, по квадратным метрам, что называется, она тоже «не проходит»: метраж жилья на одного проживающего у неё в норме, хотя это и квартира брата. При этом своё жилье женщина имела и продала несколько лет назад.

Целая делегация от дома № 6 по улице Молодёжной пришла с вопросом о плохом качестве горячей воды и отопления. Скажем прямо, тот слегка замутнённый «образец», который они принесли в банке, на взгляд вашего корреспондента, не идёт ни в какое сравнение с буро-коричневой жидкостью, которая не один год лилась из кранов в некоторых районах северного Новомосковска. Но, конечно, люди имеют право на высококачественную воду. Погрешность качества, объяснил Вадим Жерздев, – это во многом результат действующей схемы подачи воды с ГРЭС. Горячая вода сначала проходит батареи отопления, а потом путём циркуляции и очистки возвращается и подаётся энергетиками в систему водоснабжения. Некоторые осадки она приносит из отопительной системы. Скоро ситуация должна измениться. В городе построят пять новых модульных котельных, три из которых будут работать исключительно на подачу горячей воды и две – на подачу воду и отопление, но совсем по другой, четырёхтрубной, схеме.

И совсем интересное дело. На протяжении пяти лет жительница города Елена Скворцова добивалась в управляющей компании, чтобы по одному из стояков в её квартире в доме по улице Есенина восстановили отсутствующее отопление. «Чудо» произошло… за 15 минут до начала приёма у главы администрации города: стояк прогрелся.

С хорошей темой пришла на приём к главе городской администрации Надежда Авдеева – делегат от жителей дома №6 по улице Маяковского. Женщина уточнила, войдёт ли в программу «Формирование современной городской среды» следующего года их территория – заявку жители подали, и она прошла конкурсный отбор.

Вадим Жерздев рассказал о перспективах: «Финансирование программы идёт из трёх источников. Мы со своей стороны, муниципалитет, деньги выделяем, потому что понимаем, что это один, наверное, из самых важных проектов для города Новомосковска. Сейчас ждём, сколько нам денег даст область и сколько их придёт от правительства РФ. Будем надеяться, что средств нам будет хватать, на то, что мы запрашиваем. Наверное, в декабре мы уже будем знать свои возможности».

Добавим, что 46 территорий в Новомосковске отобраны на проведение работ по благоустройству по программе «Формирование современной городской среды» следующего года. Дело «за малым» – финансированием. К слову, в рейтинге этих территорий, дом по улице Маяковского – 16-й. Ему реально может повезти.

Нина Щербатых

Другие материалы по теме

Загрузить ещё