Турецкий вариант жизни в Головине

Турецкий вариант жизни в Головине

Опубликовано: 23 Октября 2017 17:37
Почти тридцатилетняя жизнь турок-месхетинцев на дубенской земле в деревне Головино – достойный пример совместной жизни наций – этого скромного, трудолюбивого, доброго народа, испытавшего немало драматического и по линии предков в годы Великой Отечественной войны, и в трагические для него 90-годы прошлого века в Средней Азии, и русских.

Кирилл Гузов на встрече с жителями деревни Головино

За эти годы из диаспоры турок-месхетинцев в Головине вышли новые поколения, среди которых врачи, рабочие, фермеры, предприниматели. Около юных турок-месхетинцев обучаются в Протасовской основной школе, где для них созданы все условия, комфортная среда в русскоязычном окружении.

В деревне Головино живут около 130 турок-месхетинцев, занимаясь помимо основной работы трудоспособных жителей натуральным хозяйством. Добрососедское отношение турок-месхетинцев к русским жителям Головина наглядно проявляется в регулярном оказании помощи престарелым Марии Моисеевой, Тамаре Губернаторовой: то дрова заготовят, то подъезды к домам отсыпят щебнем.

Случилась несколько лет назад беда у Байрама Антадзе – сгорел дом. Жильё восстанавливали всем турецким миром.

Помимо старейшин, уважаемых мудрецов турок-месхетинцев, уважением и любовью пользуется староста Головина, депутат Собрания представителей Дубенского района Мустафа Мамедов.

20 октября на встречу с жителями Головина приехали глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов и его заместитель Ольга Волобуева, а по рекомендациями губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Общественной палаты региона – председатель Общественного совета района, начальник отдела социальной защиты по Дубенскому району Галина Кызина, главный врач районной больницы и член Общественного совета Александр Паньков, участковый уполномоченный ОП «Дубенское», капитан полиции Дмитрий Рожков, член Общественного совета Владимир Положенцев.

Подчеркнув роль Общественного совета, Кирилл Олегович Гузов предложил обозначить вопросы, волнующие головинцев.

Многолетняя проблема – связь, так как помимо взрослых турок-месхетинцев Интернетом пользуются школьники, студенты. Глава сообщил, что смета расходов выросла со 100 тыс. рублей до 800 тыс. Скоро объявится аукцион, в ходе которого определится подрядчик для выполнения работ по «Народному бюджету – 2017».

На вопрос о дороге глава администрации ответил, что ремонт запланирован в части текущего ямочного.

Пожелания головинцев по поводу устройства детской площадки реальны в следующем году.

Наиболее актуален для жителей Головина – газификация деревни. Гузов сообщил, что договор на внутрипоселковый проект заключен. Процедура оформления завершится к концу года. В губернаторской программе газификации населённых пунктов на 2019 год обозначено строительство межпоселкового газопровода Берёзово-Головино-Востьяново-Якшинские Выселки.

Кирилл Гузов заверил, что и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко, и Газпром региона готовы пойти навстречу в решении этого вопроса.

Немаловажен, по мнению жителя Головина Камала Закаряева, и внешний вид Головина.

По мнению Камала Насыржановича в центре деревни изрядно поднадоел беспорядок – сложенное как попало сено у ряда жителей, остатки бесхозной ржавеющей техники, грязь.

Галина Кызина посоветовала провести субботники по благоустройству, а Юрий Хвостов кратко пообещал, обратившись к старосте:

– Я приеду через несколько дней к тебе, Мустафа Байтураевич, и мы подумаем, как привести центр деревни в нормальный вид.

Вот так, по-деловому, прошла встреча в Головине. А «турецкий вариант» жизни – это добрососедство, способность к диалогу.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё