В Совете Федерации обсудили вопросы АПК и рационального природопользования в Тульской области | Новости Тулы

В Совете Федерации обсудили вопросы АПК и рационального природопользования в Тульской области

Опубликовано: 26 Сентября 2017 13:37
Во вторник, 26 сентября, в Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В рамках Дней Тульской области законодатели верхней палаты российского парламента рассмотрели «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Тульской области». Заседание провёл председатель комитета Михаил Щетинин.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев рассказал сенаторам об основных направлениях развития АПК региона.

– Тульская область на сегодняшний день – динамично развивающийся регион, а сельское население составляет 25% от общего количества граждан, проживающих на территории, – сказал Дмитрий Миляев.

Среди конкурентных преимуществ Тульской области он отметил выгодное географическое положение, умеренный климат, близость к столице и наличие федеральных трасс, проходящих по территории региона. В регионе активно развивается овощеводство, научное садоводство, животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленность и другие отрасли сельского хозяйства.

Дмитрий Миляев сообщил, что в Тульской области идёт работа над реализацией крупнейших инвестиционных проектов, таких как: тепличный комплекс «Тульский», Тульский молочный комбинат и других. В 2016-2017 годах региональным правительством подписан ряд инвестиционных соглашений по строительству значимых объектов по производству сельскохозяйственной продукции. Всего сейчас реализуется более 15 проектов в сфере сельского хозяйства на общую сумму свыше 70 млрд. рублей.

По словам министра, серьёзное внимание в регионе уделяется особо охраняемым природным территориям, совершенствуется система управления в сфере обращения с отходами. Одним из актуальных вопросов для Тульской области остаётся вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. Так, за последние четыре года – с 2013 по 2016 годы – в оборот вовлечено 173,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам обсуждения было принято решение комитета СФ и предложения в проект постановления Совета Федерации по итогам Дней Тульской области. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения объёмов субсидий, предоставляемых из федерального бюджета в соответствии с постановлением правительства РФ уполномоченным банкам на возмещение недополученных доходов по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам на развитие АПК Тульской области, а также рассмотреть возможность установления единых для всех регионов типовых правил предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и определения единого исчерпывающего перечня запрашиваемых у них документов.

По инф. пресс-службы Совета Федерации РФ

Другие материалы по теме

Загрузить ещё