Алексей Дюмин: "Пилотный проект Новомосковска «Безопасный город» надо распространять в регионе" | Новости Тулы

Алексей Дюмин: "Пилотный проект Новомосковска «Безопасный город» надо распространять в регионе"

Опубликовано: 21 Сентября 2017 19:11

В рамках рабочего визита в Новомосковск 21 сентября губернатор Алексей Дюмин ознакомился с работой городской ЕДДС – Единой дежурно-диспетчерской службы.

Экскурсию в сердце службы – диспетчерский пункт и так называемый ситуационной зал для руководителя региона провел заместитель начальника муниципального управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС Алексей Степанов.

ЕДДС сегодня - полностью автоматизированное подразделение, в которое в единой системе «заведены» не только основные экстренные службы – 01, 02, 03, 04, как в других муниципалитетах, но и ресурсоснабжающие организации – теплосеть, электросеть, водоканал и пр. В случае крупных аварий они быстро получают информацию от диспетчера. Причем, если раньше диспетчеры обрабатывали до полутора тысяч звонков в месяц, то теперь - при полной автоматизации – эта цифра выросла до 20 тысяч. В основном люди обращаются по коммунальным проблемам: о порывах в трубопроводах, нарушении тепло- и водоснабжения и т.д.

Помимо этого в новомосковской ЕДДС активно внедряется программа «Безопасный город», которая при помощи GPS-модема позволяет вести наблюдение за работой всех ресурсоснабжающих систем, сообщает об аварийных ситуациях в них и показывает на электронной карте место, где произошла авария.

Интерес у Алексея Дюмина вызвала новинка, внедренная в службе: возможность оповещения граждан о об опасной ситуации через обычный подъездный домофон. С его помощью, после небольшой модернизации, жители могут также вызвать экстренные службы. А в случае аварии с пункта ЕДДС, если необходимо, можно даже оперативно открыть дверь в подъезд. Пока таким образом «пилотно» оснащены в Новомосковске два дома. Но новшества еще будут внедряться.

Губернатор заметил, что можно обязать застройщиков устанавливать такое оборудование уже при возведении домов.

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев сообщил, что к сожалению, пока не все заинтересованные стороны участвуют в работе с АПК «Безопасный город». Есть проблемы в сотрудничестве с газовиками - «Тулоблгаз» отказывает в предоставлении схем газоснабжения инфраструктуры Новомосковска. Некоторые крупные промышленные предприятия не предоставляют доступ к системам мониторинга опасных производственных объектов и систем жизнеобеспечения, влияющих на безопасность территории и жителей, дают.

«Внедрение системы «Безопасный город» – задача, которая находится на контроле в Правительстве Российской Федерации. К ее выполнению мы должны относиться с максимальной серьезностью», - отметил Алексей Дюмин и поручил прибывшим с ним областным руководителям в ближайшее время разобраться с проблемами.

В частности, министерству промышленности Тульской области дано поручение проработать с предприятиями Новомосковска, там, где это возможно, вопросы предоставления необходимой информации для учета и использования в работе «Безопасного города».

Пилотный опыт Новомосковска необходимо распространять по всему региону, сделал вывод Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё