В Тульской области завершается подготовка к отопительному сезону | Новости Тулы

В Тульской области завершается подготовка к отопительному сезону

Опубликовано: 20 Сентября 2017 15:03

20 сентября министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко и начальник региональной государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин провели пресс-конференцию на тему «Подготовки коммунального хозяйства и жилого фонда области к отопительному сезону 2017 – 2018 годов».

Элеонора Шевченко подчеркнула, что Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым завершение всех мероприятий по подготовке к зиме поставлена для глав администраций и всего коммунального блока как задача номер один.

По словам министра, в настоящее время ресурсоснабжающие, управляющие организации и муниципальные образования региона практически закончили подготовку отопительному сезону. Общий процент готовности в целом по области составляет 98%.

Наилучшие показатели демонстрируют города Тула, Новомосковск, Алексин, Ефремов, а также Арсеньевский, Воловский, Веневский, Заокский, Каменский, Куркинский, Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский районы. Отставание есть по городу Донскому, Киреевскому, Узловскому, Чернскому, Щекинскому районам и поселку Славный.

Элеонора Шевченко пояснила, что в Киреевском районе подготовлено 86% котельных. На подготовку оставшихся четырех по поручению Губернатора выделены дополнительные финансовые средства из регионального резервного фонда. Наладочные работы продолжаются, но это не повлияет на своевременное начало отопительного сезона

В Щекине продолжается строительство новой котельной, министерство контролирует ход выполнения работ. В зоне особого внимания - микрорайон Северо-Задонск в г. Донском, где продолжается замена более 7 км изношенных сетей водоснабжения. По указанию главы региона на эти цели было выделено 12 млн рублей. Работы ведутся в ускоренном режиме и позволят также сдвинуть с мертвой точки решение проблемы водоснабжения в микрорайоне.

Для соблюдения требований Приокского управления Ростехнадзора на контроле находится проведение на объектах теплоснабжения экспертиз промышленной безопасности, ремонт и замена оборудования и оформление документации.

По поручению Губернатора также особое внимание уделено обеспечению резервными источниками электроснабжения котельных, отапливающих жилищный фонд и объекты социальной сферы. А также – взаимодействию с электросетевыми организациями в аварийных ситуациях.

По словам Элеоноры Шевченко, на случай аварийных ситуаций в правительстве был сформирован областной аварийный запас материально-технических ресурсов на сумму 65,6 млн рублей. Для устранения нарушений в системах жизнеобеспечения предусмотрено 23 единицы техники, 107 наименований оборудования и 432 наименования материалов

«Старт отопительного сезона в каждом муниципалитете объявляется распоряжением главы администрации. В первую очередь пуск тепла будет произведён в социальные учреждения, потом в многоквартирные дома. С начала отопительного сезона дается 10 дней на регулировку системы», - сообщила министр.

Элеонора Шевченко также добавила, что в муниципалитетах и ресурсоснабжающих организациях организованы круглосуточные «горячие линии», подготовлены ответы на типовые вопросы. Специалисты обязаны четко информировать жителей о графике подачи тепла, при необходимости сообщать им телефоны аварийных служб.

Контроль за готовностью МКД и параметрами в ходе отопительного сезона осуществляет Государственная жилищная инспекция Тульской области. К этому днюготовность жилого фонда, по словам Алексея Бирюлина, составляет свыше 94%.

«В этом году ужесточились требования к паспортам готовности. На документе обязательно должна быть подпись председателя совета дома. Мы ожидаем, что к концу недели все дома с центральным отоплением пройдут процедуру проверки», - сказал начальник региональной ГЖИ.

На прямой видеосвязи с пресс-центром правительства также находились главы администраций муниципалитетов, которые дали журналистам дополнительные пояснения о ходе подготовки к отопительному сезону.

В завершении пресс-конференции состоялась сессия ответов на вопросы представителей СМИ.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё