В Новомосковске обсуждают проект программы «Формирование современной городской среды» | Новости Тулы

В Новомосковске обсуждают проект программы «Формирование современной городской среды»

Опубликовано: 15 Сентября 2017 16:24

До 1 ноября в Новомосковске будет определена муниципальная программа «Формирование современной городской среды  на 2018-2022 годы».

С 15 августа на протяжении 30 дней в открытом доступе в СМИ, на официальном сайте муниципального образования  шло общественное обсуждение проекта программы. В то же время вели прием заявок от жителей по благоустройству их дворовых территорий  в рамках этой программы.

На заседании общественной комиссии по рассмотрению поступивших  предложений под председательством главы администрации Новомосковска  Вадима Жерздева в пятницу 15 сентября подвели итоги обсуждения.

«Это один из самых важных проектов для нашего города, - подчеркнул городской руководитель. – На приемах граждан, которые я сейчас провожу, вопрос о благоустройстве дворовых территорий является практически основным».

Вадим Анатольевич напомнил, что идея приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» принадлежит депутатам фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ. Они  же инициировали выделение в рамках федерального бюджета в 2017 году 20 миллиардов рублей на благоустройство дворов и общественно значимых городских пространств. Тульская область - девять муниципальных образований, среди которых  Новомосковск, - стала одним из пилотных регионов по реализации проекта.

Во время обсуждения проекта программы нашего города около 71% жителей проголосовали за него, сообщила членам общественной комиссии начальник управления ЖКХ Марьяна Никандрова. В итоге на 13 сентября - заключительный день приема заявок - от новомосковцев поступило 43 предложения  по благоустройству придомовых территорий. Все они будут рассмотрены, но уже сейчас членам комиссии понятно, что критериям, которые определяют условия участия в программе, соответствует примерно  половина поданных заявок.  Дело это для новомосковцев новое, отметил глава городской администрации, поэтому и недочеты пока есть. В перспективе такая программа будет приниматься ежегодно, и недоработки будут ликвидированы.  

По условиям программы, в частности, установлено, что реализуется каждая заявка по принципу софинансирования: 33% ее стоимости берет на себя муниципалитет, не менее 1% - сами жители, остальные средства предоставляют областной и федеральный бюджеты.  Жители при желании могут добавить денежек и побольше. К слову, среди поданных заявок есть такие, в которых  горожане обязуются оплатить 10% расходов.

Сейчас специалисты муниципальных служб завершают полную инвентаризацию территорий и объектов Новомосковска. Одним из итогов этой процедуры  станет принятие новых правил благоустройства всей его территории, что  тоже будет важно для разработки программ по формированию  современной городской среды. А пока на карте Новомосковска в муниципальной администрации уже обозначены флажками  территории, с которых поданы заявки и которые смогут стать красивыми и комфортными уже в 2018 году.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото пресс-службы администрации МО

Другие материалы по теме

Загрузить ещё