Глава администрации Суворовского района встретился с жителями села Кипеть | Новости Тулы

Глава администрации Суворовского района встретился с жителями села Кипеть

Опубликовано: 15 Сентября 2017 15:01

Во исполнение поручения губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошла встреча главы администрации МО Суворовский район Геннадия Сорокина с жителями села Кипеть.

На встречу собрались люди неравнодушные, имеющие большое желание изменить жизнь на селе к лучшему, поэтому и разговор получился живым, заинтересованным, эмоциональным.

Основные вопросы, которые волновали сельчан, это газификация, водоснабжение, ремонт дороги, освещение. По каждому из них глава администрации дал подробные разъяснения и предложил конкретные пути решения.

Голубое топливо – в дома сельчан

На протяжении последних лет жители Кипети с некоторой степенью зависти (в хорошем смысле этого слова) наблюдают, как во многие населенные пункты района приходит голубое топливо. Это истинное благо цивилизации подняло жизнь многих наших земляков на новый уровень. Естественно, и Кипеть не должна стать исключением. Тем более что к селу уже подведен межпоселковый газопровод.

Что же необходимо сделать на следующем этапе? Надо проложить магистральную нить газопровода по селу. Как сообщил Г.В.Сорокин, ее проект и прокладку берет на себя администрация. А вот подводку газа к своему дому каждый хозяин домовладения должен будет оплатить сам. Кроме того, жителям необходимо будет получить технические условия на подключение газа и потом ежегодно заключать договор на техобслуживание этого участка газопровода.

Но есть и другой путь, более простой: если люди за свой счет закажут проект, то все работы будут проведены за счет бюджета. Газопровод перейдет в собственность района и, соответственно, его обслуживанием будет заниматься район.

Одним словом, выбор – за жителями.

Водопровод как основа

То, что вода – основа жизни, это давно не секрет. Известно и то, что проводить газификацию, не имея добротного водопровода с хорошим напором воды, бессмысленно.

В Кипети водопровод уже давно требует замены. Как отметил глава администрации района Г.В.Сорокин, у жителей этого села есть два пути: либо ремонтировать водопровод за свой счет, либо войти в программу «Народный бюджет» и внести свою долю софинансирования в размере 8% от затрат. Остальные средства будут выделены областью и районом.

Стоимость водопровода напрямую зависит и от его протяженности, и от диаметра труб. Если в Кипети производить полную замену водопровода (а это практически 4 километра), то стоимость будет очень высокая. Как сказала глава администрации МО Северо-Западное И.Л.Чекмарёва, жители села просто не потянут такую финансовую нагрузку. А потому есть смысл заменить только проблемные участки водопровода.

Идя навстречу людям, Г.В.Сорокин подчеркнул, что готов в порядке софинансирования из районного бюджета отдать 20% (вместо 15%) на ремонт водопровода в Кипети.

Люди выразили готовность внести свои средства, лишь бы в домах была вода. И это их желание вполне понятно. Самое главное теперь, не затягивать процесс и от слов перейти к делу.

Дорога требует ремонта

Шел разговор и о дороге, ведущей к Кипети. Жители говорили о том, что по селу проехать можно, а вот полкилометра дороги до села надо бы отремонтировать. Глава администрации района, обращаясь к главе местной администрации И.Л.Чекмарёвой, отметил, что раз людям нужна дорога, то надо ее привести в порядок. Необходимо вместе с жителями конкретно определить, какой участок дороги делать. Кроме того, дорога имеет протяженность и ширину. Все эти параметры тоже должны быть конкретизированы, чтобы правильно определить затраты.

Глава также отметил, что на содержание дороги, скашивание травы деньги заложены. Но надо понимать, что все эти средства из одного «кармана» - из бюджета муниципального образования. А потому надо соизмерять все желания с имеющимися возможностями.

Да будет свет!

Затронули сельчане и вопрос освещения улиц. Фонарей в Кипети, по их мнению, явно не хватает. Но удовольствие это недешевое. Как выяснилось, и здесь может прийти на помощь программа «Народный бюджет». Тем не менее, не все жители выразили желание вносить свои кровные на освещение.

А вот одна из жителей села попросила установить у ее дома фонарь, который будет подключен к ее домашнему счетчику. И это рациональное предложение сразу было оценено. Ведь если поставить выключатель дома, то можно будет включать и выключать освещение на улице по мере надобности. Наверное, и другим жителям есть смысл подумать над этим. И да будет свет в Кипети!

Обо всём понемногу

В завершение встречи люди задавали главе администрации района самые разные вопросы. Например, почему такая высокая ставка налога на землю. На что Г.В.Сорокин дал подробные разъяснения о том, что как раз в нашем районе (по сравнению с Одоевским, Ефремовским, Белевским и др.) земля намного дешевле. Кроме того, наш район дотационный и ниже, чем сейчас, коэффициент быть не может.

Говорили о вывозе мусора. В соответствии с законом с 1 января каждое домовладение должно иметь договор на вывоз мусора. Как сообщила глава администрации МО Северо-Западное И.Л.Чекмарёва, в октябре будут установлены мусорные контейнеры. Сумма оплаты за вывоз мусора – 65 рублей.

Люди говорили открыто и заинтересованно обо всем, что их волновало, и не расходились, пока не обсудили все свои насущные вопросы. А в конце в адрес администрации прозвучали приглашения на чай.

В целом встреча прошла плодотворно, приоритеты расставлены. Теперь, как сказал глава администрации района Г.В.Сорокин, нужна инициативная группа жителей, которая в союзе с администрацией начнет серьезную и кропотливую работу по претворению задуманного в жизнь. Будем надеяться, что совместные усилия станут залогом успеха.

Любовь Романова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё