В Узловой прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства | Новости Тулы

В Узловой прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства

Опубликовано: 15 Сентября 2017 10:27

Помощник Узловского межрайонного прокурора Павел Тараканов сообщил о проверке исполнения трудового законодательства и о противодействии коррупции, проведённой Узловской межрайонной прокуратурой в июне текущего года.

- В рамках проверки установлено, что гражданка Т., ранее занимавшая муниципальную должность в администрации МО Узловский район, была в декабре 2016 года уволена, в 2017 году, в марте, назначена на должность директора юридического лица (ООО) решением единственного учредителя этого ООО. В данном случае учредитель явился её нанимателем по месту работы. В соответствии с Трудовым кодексом ч. 3 ст. 64 прим новый работодатель при приеме на работу лица, состоявшего на должностях муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения обязан в 10-дневный срок сообщить о заключении трудового договора представителю нанимателя государственного служащего по последнему месту его службы.

В ходе проверки выяснено, что учредителем такое сообщение в муниципальные органы не отправлялось, в связи с этим по итогам проверки было принято решение о применении меры прокурорского реагирования – вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения данного постановления мировым судом вынесено решение, согласно которому учредитель ООО, не исполнивший установленные законом обязанности, привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

- Павел Алексеевич, наверное, не для всех читателей будет очевидна связь между коррупцией и этим правонарушением. Поясните подробнее, пожалуйста.

- Люди, которые работают в сфере государственной и муниципальной службы, со временем обрастают некими связями, учитывая это, после увольнения с госдолжности на новом месте работы они могут использовать их в интересах нынешнего работодателя.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё