Дома снесут, руины уберут | Новости Тулы

Дома снесут, руины уберут

Опубликовано: 14 Сентября 2017 17:07

В Узловском районе,  будем объективны, достаточно активно, несмотря на  многие недочёты, реализовывалась программа по переселению из аварийного жилищного фонда.

Высокие гости  счастливым узловчанам вручали ключи от новеньких квартир,  под звуки музыки элегантно  перерезали алую  ленту, затем осматривали новостройки и желали счастья новосёлам. Те, в свою очередь,  благодарили власть за бесплатное жильё и, постепенно перевезя домашний скарб, перебирались на новое место. Казалось бы, всё замечательно.  Увы, только казалось… «Хэппи-энду» мешают  старые дома – расселённые. Некоторые из них (по городу Узловой я насчитала таких 5)  разломаны и представляют собой «живописные» и опасные кучи строительного мусора.  Опасные, как для взрослых, так и для детей и подростков. Коренные узловчане наверняка помнят о погибших на таких руинах подростках, причём в разные годы и в разных местах. 10 домов  по-прежнему стоят на своих местах и разбитыми тёмными окнами-глазницами  взирают   на происходящее. А происходит немало интересного: то бомж забредёт погреться и отоспаться, то подростки придут потусоваться, а то «хозяйственные» граждане  заглянут – за старым, но ещё пригодным кирпичом, досками или металлом.

А ведь совсем рядом стоят нормальные жилые дома,  каково  людям, в них живущим, терпеть вышеуказанное соседство?  Поэтому звонят и жалуются они во всевозможные инстанции,  обсуждают вопросы на встречах  чиновников с населением. Теперь земляков можно успокоить: к лету 2018 года от расселённых домов не останется и следа,  таково решение Узловского городского суда.

Вот что рассказала Елена Маторина, заместитель Узловского межрайонного прокурора:

- Люди жалуются,  в т.ч. и в прокуратуру. Началось переселение в  2015-м году, основную массу жильцов переселили в 2016 -м,  т.е. пустыми дома простояли около полутора-двух лет. Это нарушение законодательства – жилищного,  о пожарной безопасности, противодействии терроризму, об охране окружающей среды. Т.к. мусор, оставшийся от сноса домов, влияет как на нормальные условия проживания граждан, так и на окружающую среду.

20 февраля прокурором  внесено представление администрации МО Узловский район по сносу расселенных аварийных домов, расположенных по адресам: ул. 8 Марта, д.2, ул. Широкая, д. 2, станция Узловая- 2, д. 4-а, ул. Пушкина, дд. 8, 16, ул. Красноармейская, дд.4, 12, ул. Тульская, д. 18, ул. 220 км д.З, ул. Тельмана, 5. Представление было рассмотрено, однако меры по устранению нарушений  не приняты.  И в апреле я  обратилась в суд с иском об обязании снести эти 10 домов, просила к 1 октября. 14 июня состоялся суд и обязал администрацию снести их до 1 мая 2018 года.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2016 годы с учетом малоэтажного строительства полностью расселены  и снесены многоквартирные дома, расположенные по адресу: г. Узловая, ул. Железнодорожная, дома  №№ 29, 48, 49, 50; г. Узловая, ул. Пушкина, дома №№ 1,4; г. Узловая, ул. Красноармейская, дом 5а; г. Узловая, ул. Тульская, дома №№ 3а, 15, однако мероприятий по утилизации строительного мусора, образовавшегося в результате сноса конструкций аварийных домов, не принято.

 22 мая прокурором  подано представление в адрес главы администрации МО Узловский район о вывозе мусора, 21 июня оно рассмотрено, нам ответили, что вывоз мусора требует больших финансовых затрат, в настоящее время деньги на вывоз в бюджете отсутствуют, при формировании бюджета на 2018-2020 гг. они будут предусмотрены. В связи с этим в начале августа Узловским межрайонным прокурором в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено административное исковое заявление об обязании администрации МО Узловский район принять меры по утилизации строительного мусора, образовавшегося в результате сноса конструкций аварийных домов по вышеуказанным адресам.

Решением Узловского горсуда от 1.09.2017 года исковые требования прокурора удовлетворены. До 1 июня 2018 года администрация обязана убрать строительный мусор.

Следует отметить, что в процессе рассмотрения исковых требований прокурора мусор от 4-х домов (по ул. Железнодорожная)  вывезли.

На сегодняшний момент Узловской межрайонной  прокуратурой проводится проверка МО Шахтёрское по поводу принятия администрацией мер по вывозу строительного мусора от 42 разрушенных бараков.

Алла Фатуева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции