Кирилл Гузов встретился с жителями деревни Надеждино и улицы Горького в Дубне | Новости Тулы

Кирилл Гузов встретился с жителями деревни Надеждино и улицы Горького в Дубне

Опубликовано: 14 Сентября 2017 12:11

Согласно поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов встретился с жителями деревни Надеждино и улицы Горького в Дубне.

В Надеждине во встрече участвовали прокурор Дубенского района Дмитрий Иевлев, глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов и его заместитель Ольга Волобуева, члены Общественного совета Светлана Тимонина, Татьяна Овчинникова, Любовь Конякина, Владимир Положенцев.

Основным «градусом» разговора в Надеждине стала дорога на улице Центральной, ремонт которой, по мнению надеждинцев, не «дотянут» по полукольцу в направлении деревенского пруда, а предшествующий ей 500-метровый участок также остался вне зоны асфальтового покрытия. Основная тенденция обращений по этому поводу сразу же выявила неосведомлённость жителей в общей стратегии, усилий районной власти в преобразованиях муниципалитета.

Кирилл Олегович резонно заметил по этому поводу, что ремонтируются в первую очередь те дороги в районе, которые наиболее востребованы, а их общая протяжённость составляет 230 километров. Что касается дороги на улице Центральная, то согласно смете работ в «Тулаавтодоре», неотремонтированная часть дорожного полотна в план не входила.

По поводу же ремонта дальнейшей части дороги глава посоветовал ввиду дороговизны варианта решения этого вопроса по «Народному бюджету» (километровый участок дороги на Центральной обойдётся в 6 миллионов рублей с софинансированием от жителей 800 000 рублей, что вызвало реплику «Обалдеть!») ограничиться по здравому смыслу отсыпкой щебнем с грейдированием – благо, что согласно договорённости администрации с карьером щебень предоставится бесплатно, оплатить недорого жителям останется лишь его привоз и произвести самим разравнивание. Кстати, ежегодно карьер выделяет району на отсыпку дорог до 8 000 кубометров.

Кирилл Гузов призвал жителей здраво смотреть на вещи, в том числе и на то, что, по выражению разгорячившихся надеждинцев, «по Центральной ездят и другие, не надеждинские», учесть, что сейчас в Дубне производится масштабное благоустройство парка у пруда, сквера на центральной площади, что в определённой степени ложится бременем на районный бюджет в 300 миллионов рублей (210 уходит на социальные расходы). Но вопрос такого благоустройства, так сказать, туристического приоритета в недалёком будущем для Дубны и района в целом.

Кирилл Олегович пообещал принять к сведению другие вопросы: закрытый долгое время райповский магазин, «где можно было приобрести многое необходимое, а теперь за иголкой ехать надо в райцентр» (сейчас в Надеждине две коммерческие продуктовые точки); корректировку в рейсовом расписании автобуса, аварийный телефонный столб на улице Дружбы, 7.

Затронутые же вопросы канализации в деревне, сорняков, перерасхода питьевой воды из-за неполадки в водонапорной башне потребовали разъяснений со стороны Кирилла Олеговича.

Очевидно, что канализация в деревне давно не является центральной, потому сетования одного из жителей, что откачка стоков, скорее всего, из выгребных ям, где они имеются, платная, безосновательны. Из «центральной» же части канализационной системы стоки устремляются на рельеф местности. Потому, как справедливо заметил Юрий Васильевич Хвостов, обязанность каждого домовладельца в Надеждине – оборудовать на своей территории выгребную яму, если центральной, по сути, нет.

По поводу сорняков у одного из закрытых домов глава напомнил, что по правилам благоустройства территория домовладения на 10 метров должна быть окошена хозяином.

А в остальных случаях актуален всегда призыв: «Выходите на субботники!» (недавний позитивный пример – общественный труд в Лобже).

По вопросу питьевой воды глава заметил, что цена по тарифу 1 кубометра потребляемой воды составляет 27 рублей, а себестоимость этого количества – 42 рубля. Так что коммунальное хозяйство несёт немалые убытки. Тем не менее с созданием МУП «Хороший дом» проведённые ревизионно-ремонтные работы на водонапорных башнях позволили снизить расходы за потребляемую электроэнергию с 900 000 рублей в год до 700 000 (экономия составила 20%).

Аргументированно ответил глава и на другие вопросы, требовавшие разъяснения.

Особая дипломатия хозяйственника, выдержка и умение определять главное в жизнедеятельности района проявились у главы администрации и во время встречи с жителями улицы Горького в Дубне, которая проходила уже в сумерках, а затем и в темноте.

Поводом для встречи стала, скорее всего, анонимная жалоба (лицо, обозначенное в обращении, гневно и решительно отказалось от своего авторства) в правительство Тульской области на плохое освещение улицы.

Кирилл Олегович отметил, что 3-4 фонаря на улице в ближайшее время будут установлены, а обращаться по поводу этой проблемы в региональное правительство просто неумно.

Основной же вопрос – это замена ветхого водопровода, которому уже не менее 35 лет.

В ходе разговора решено замену проводить по огородам обеих сторон домовладений, по линиям старых, так как если новый водопровод проложить прямо по улице, то подводы к нему от домов окажутся крайне затруднительны из-за придомовых коммуникаций в виде уложенной плитки, деревьев, асфальта, расположения строений и т.п, тем более что по улице проложены газопровод и водопровод, ведущий в районную больницу.

В ближайшее время, как заверил глава, будет составлена смета работ по замене водопровода, определена сумма софинансирования со стороны жителей, которая окажется приемлемой для «горьковчан». Определено совместное решение в этом году ограничиться заменой водопровода лишь по одной стороне улицы ввиду сезона.

По поводу пассажирского транспорта в Дубне Кирилл Олегович заметил, что в районе объявляется конкурс на частные внутримуниципальные перевозки пассажиров, в которых можно участвовать любому – было бы желание, тем более что администрация готова продать по мизерной цене два автобуса ПАЗ, которые могут быть использованы для этих целей.

Словом, одной надежды на лучшие перемены явно недостаточно. Вопросы необходимо решать совместно – и районной власти, и населению. Иначе надежда без действия окажется «горькой», с чем все собравшиеся на своей улице жители согласились.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё