В Узловой обсудили исполнение указов президента | Новости Тулы

В Узловой обсудили исполнение указов президента

Опубликовано: 11 Июля 2017 16:31
Глава администрации Узловского района Николай Терехов провёл очередное расширенное оперативное совещание.

Николай Терехов проводит расширенное оперативное совещание в администрации Узловского района

Девятерым узловским предпринимателям вручены благодарности Государственной Думы за гуманитарную помощь, оказанную мирным жителям Сирийской Арабской Республики, пострадавшим от боевых действий. Обсуждался план ремонта дорог в текущем году. В 2017 на эти цели планируется потратить около 50 миллионов рублей. Увы, пока полномасштабно приступить к работам не дают погодные условия.

Управлением президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций проведена проверка в администрации Узловского района. Основное внимание уделено подготовке ответов на обращения граждан. Отмечено, что работа с обращениями построена в рамках действующего законодательства. Грубых нарушений не выявлено. Есть небольшие замечания, которые отдел по делопроизводству и контролю обязуется устранить в ближайшее время. Обсуждались текущая ситуация на объектах ЖКХ, график ремонтных работ в учреждениях образования.

Определены приоритеты

Главной темой повестки дня стало исполнение «майских указов» президента РФ.

Указом президента РФ №600 даны поручения по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Как отметила в своём докладе начальник отдела по развитию муниципального жилищного фонда Виктория Мордвинова, на территории Узловского района успешно развивается проект «Обеспечение жильём молодых семей». В программе могут принимать участие как полные молодые семьи, имеющие детей и не имеющие детей, так и неполные молодые семьи. Для того, чтобы претендовать на участие в программе, необходимо, чтобы возраст обоих супругов был менее 35 лет. Среди обязательных критериев – нуждаемость в улучшении условий проживания, а также уровень доходов молодой семьи. На семью с ребёнком выделяются денежные средства в размере 35% от расчётной стоимости, на семью без детей – 30%.

Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального бюджета, бюджета Тульской области и муниципального бюджета. В течении семи месяцев с даты получения свидетельств о праве на получение социальной выплаты, молодая семья должна приобрести жилье, которое должно быть пригодным для проживания и иметь общую площадь более учётной нормы на каждого члена семьи, установленную на территории муниципального образования, где приобретается такое жилье. Приобрести жилое помещение можно только в Тульской области.

В рамках подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» за счёт средств федерального бюджета, бюджета Тульской области и средств местного бюджета в 2017 году вручено 32 свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на общую сумму 24036604 рублей. На сегодняшний день приобрели жилые помещения уже 11 семей. На 1 июля в списке молодых семей участников подпрограммы состоит 43 молодые семьи, изъявившие получить социальную выплату в 2018 году.

За счёт средств федерального бюджета улучшили свои жилищные условия два ветерана боевых действия и один инвалид третьей группы. Все указанные лица приобрели жилые помещения.

Реализуются муниципальные адресные программы переселения из аварийного жилищного фонда в городе Узловая, МО Шахтёрское и Каменецкое. В Узловском районе строится 16 многоквартирных домов, в которых будет приобретено 876 благоустроенных квартир для переселения 1928 человек из более 200 аварийных домов общей расселяемой площадью 35 732,76 кв. метров. Как отметил Николай Терехов, это направление для администрации является приоритетным.

О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки рассказала заместитель председателя комитета образования Марина Кононова. Продолжается активная работа по созданию дополнительных мест для реализации дошкольного образования. Открытие дополнительных дошкольных групп, в том числе на базе общеобразовательных учреждений (ЦО Акимо-Ильинский, ЦО №4), строительство детского сада в селе Смородино позволили обеспечить всех нуждающихся детей с 3 до 7 лет местами в детских садах.

В этом году проводятся работы по ремонту школы №30 села Шаховское для открытия дошкольной группы на 20 мест. На средства муниципального бюджета завершён ремонт в здании центра развития ребёнка – детском саду №21 для открытия дополнительной группы на 20 мест.

Очерёдность в дошкольные образовательные учреждения с 3 до 7 лет отсутствует, от 1 до 3 лет составляет 73 человека (21%). В течение учебного года по мере высвобождения вакантных мест проблема решается.

В Узловском районе работают три учреждения, реализующие программы дополнительного образования – ЦДиК, ДООЦ, ДДЮТ, 192 объединения осваивают образовательные программы по семи направлениям. Общий охват дополнительным образованием – 2291 человек. С января 2017 года увеличилось финансирование, количество кружков и секций возросло в два раза.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё