Сергей Костенко рассказал тульским лидерам парламентских партий, что теперь будет вместо открепительных | Новости Тулы

Сергей Костенко рассказал тульским лидерам парламентских партий, что теперь будет вместо открепительных

Опубликовано: 22 Мая 2017 11:18

В избирательной комиссии Тульской области состоялась традиционная встреча с лидерами региональных отделений парламентских политических партий.

Во встрече с представителями облизбиркома приняли участие:

  • Александр Балберов (ЛДПР),
  • Сергей Гребенщиков («Справедливая Россия»),
  • Елена Тимохина («Единая Россия»),
  • Алексей Лебедев (КПРФ).

На сей раз поводом для разговора послужили изменения в федеральном законодательстве по выборам Президента России, касающиеся отмены открепительных удостоверений и голосования по месту нахождения избирателя в день выборов. Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко входил в рабочую группу при ЦИК России по разработке механизма реализации положений законопроекта.

По его словам, согласно разработанному законопроекту, выделяются три группы избирателей, которые могут принимать участие в выборах не по месту регистрации:

  1. Граждане, длительное время фактически проживающие вне места регистрации.
  2. Граждане, выезжающие со своего постоянного места жительства за 45 – 5 дней до дня выборов и точно знающие, где они планируют голосовать. К данной группе как раз относятся избиратели, ранее получавшие открепительные удостоверения.
  3. Граждане, которые решают уехать из дома менее чем за 4 дня до выборов.

Граждане первой группы могут заранее явиться в территориальную избирательную комиссию (за 45 – 5 дней до дня голосования), либо в участковую избирательную комиссию (за 10 – 5 дней до дня голосования) по месту, где они фактически проживают или находятся, и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем участке. В день голосования они просто приходят туда, включаются дополнительно в список избирателей и голосуют.

Похожий механизм предусматривается и для второй группы избирателей, только подавать заявления они будут заранее в избирательные комиссии по месту жительства и нахождения. Также предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал госуслуг или МФЦ.

Для третьей группы избирателей предусматривается возможность оформления заявления о голосовании в участковой избирательной комиссии, как по месту нахождения, так и по месту жительства, за четыре и менее дней до дня голосования, но не позднее 14:00 субботы, предшествующей дню выборов. После оформления заявления избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства и может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования.

Бланки заявлений будут подлежать отдельному учёту и иметь несколько степеней защиты. Представители политических партий высказали своё мнение относительно механизма голосования по месту нахождения и отказа от открепительных удостоверений.

Сергей Костенко призвал лидеров региональных отделений обобщить все высказанные предложения и уже внутри партий проанализировать механизм применения обсуждаемых поправок. Участники совещания договорились встретиться ещё раз после принятия закона, чтобы обсудить практическое его применение, опираясь на опыт региональных выборов, которые осенью пройдут в ряде субъектов РФ.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё