Александр Тишутин: Хочется большей социальной активности от жителей | Новости Тулы

Александр Тишутин: Хочется большей социальной активности от жителей

Опубликовано: 10 Мая 2017 09:49

С февраля текущего года администрацию города Болохово возглавляет Александр Тишутин. И хотя работает новый глава всего два месяца, новичком в профессии его не назовёшь – общий стаж административной работы Александра Дмитриевича превышает 20 лет.

Александр Тишутин

С Александром Тишутиным мы встретились, чтобы познакомиться самим и познакомить наших читателей с этим человеком, поговорить о планах и перспективах развития Болохово, а также обсудить насущные вопросы, волнующие местных жителей.

– Александр Дмитриевич, обычно, знакомясь с новыми людьми, мы, прежде всего, интересуемся фактами их биографии. Расскажите о себе.

– Я родился в деревне Большая Еловая Ленинского района. В 1979 году окончил Тульский педагогический институт по специальности «физика», и был направлен на работу в школу в Большие Калмыки. Здесь я преподавал физику, работал мастером производственного обучения до 1996 года. 17 лет я проработал на одном месте.

Параллельно работе в школе, с 1992 года, когда в стране появились органы местного самоуправления, меня избрали старостой деревни Петелино. В то время стало возможным участие жителей в софинансировании проектов сферы жизнеобеспечения. Таким образом, нам удалось построить в деревне водопровод и отремонтировать дорогу.

В 1996 году мне предложили возглавить Ильинскую сельскую администрацию в Ленинском районе. Здесь я проработал до 2000 года, после чего стал первым заместителем главы администрации Ленинского района. В 2000 году заочно окончил Орловскую региональную академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2006 года по 2013 годы работал в должности главы администрации рабочего посёлка Первомайского Щёкинского района.

В 2013 году вернулся в администрацию Ленинского района, где, занимая пост заместителя главы администрации, участвовал в объединении района с Тулой. Потом мне предложили возглавить администрацию города Болохово. К слову сказать, такая работа на местах ближе к людям мне больше нравится. Здесь лучше просматриваются результаты работы.

– За 20 лет работы в сфере административного управления, что удалось сделать для людей?

– Основные вопросы в работе администрации – это вопросы местного значения: водоснабжения, водоотведения, освещения, благоустройства территорий, содержания и ремонта дорог. Если мы возьмём территорию Ленинского района – здесь было сделано очень много. Была программа развития дорог, было установлено огромное количество детских площадок, выполнено множество проектов в рамках программы «Народный бюджет».

Участвовали мы и в программе капитального ремонта домов. Между прочим, посёлок Первомайский был первым в Тульской области, где начала реализовываться эта программа, и я объяснял людям, как она работает, следил за ходом выполнения ремонтных работ.

К числу своих заслуг могу также отнести участие в возрождении первого в СССР Вечного огня, находящегося в Первомайском. Работы по его возрождению начались по инициативе жителей посёлка. Думаю, в скором времени, удастся решить вопрос с постоянным горением Вечного огня и в Болохово.

– Вы два месяца в Болохово, какие первые впечатления от работы в этом муниципальном образовании?

– Расскажу, с чем пришлось столкнуться в самом начале. Во-первых, это кадровые проблемы. В прошлом году из администрации было уволено девять муниципальных служащих. В настоящее время три дела по увольнениям находятся в суде, т.е. людей, по их мнению, уволили неправомерно. Последствия кадровой чехарды, происходившей в прошлом году, коснулись и меня. Возглавив администрацию, два с лишним месяца я работал один, без заместителей и руководителя финансового подразделения. Сегодня кадровый вопрос решён, впереди много работы.

Ещё скажу о том, что увидел свежим взглядом, и что меня насторожило. По моему мнению, деятельность управляющей компании «АлюрСтрой», обслуживающей большинство домов в Болохово не является прозрачной. Встречаясь с местными жителями, я пытался понять, владеют ли они информацией о том, как работает управляющая компания, какие виды работ выполняются, сколько это стоит, как происходит отчёт перед собственниками жилья. Ничего этого я не услышал и не увидел. Над этим нам предстоит поработать, сделать деятельность управляющей компании прозрачной, понятной для людей, и в большей степени социально-ответственной.

Проблемы есть и с ресурсонабжающей организацией «Профессионал», часть счетов которой сегодня арестована, а из-за отсутствия финансирования появляются перебои в работе. Также надо учитывать, что ресурс водоснабжения города имеет дефицит. Для решения этого вопроса сегодня есть договорённость с ООО «Гефес» о предоставлении находящейся на их территории водной скважины для обеспечения бесперебойного водоснабжения Болохово. Сейчас решается вопрос оформления этой процедуры.

Ещё одна проблема – большой износ водных и канализационных сетей. Поэтому сегодня мы готовим договор о передаче этих сетей в концессию. То есть крупная организация возьмёт их в долгосрочную аренду для проведения последующей модернизации. Конечно, впоследствии работа предстоит большая, при замене труб придётся перекапывать весь город, сложности неизбежны, но от этого никуда не уйти.

Кроме того, кричащей остаётся проблема городских дорог…

– Действительно, состояние отдельных дорог и большинства тротуаров в Болохово оставляет желать лучшего. Планируются ли какие-то меры для решения этой проблемы?

– Дороги требуют ремонта. В плохом состоянии улицы Первомайская, Корнеева, Терешкова. На их ремонт требуется порядка 15 млн. рублей – то есть сумма равная нашему городскому бюджету. Поскольку собственными средствами эту проблему не решить, мы стараемся войти в региональную программу, у нас уже подготовлены необходимые документы, заявка в регион по этим трём дорогам направлена. Болохово уже стоит в очереди по ремонту дорог на этот год, поэтому при экономии областных средств, мы можем попасть в программу 2017 года. Если же этого не случится, велика вероятность, что войдём в программу следующего года.

Что касается тротуаров, по ним также составлены сметы, ждём денег, на их ремонт нам нужно порядка 5-6 млн. рублей. Из того, что точно будет выполнено в текущем году – ямочный ремонт на улице Соловцова. Затем мы планируем передать эту улицу, которая является частью региональной дороги Тула – Новомосковск – Шварцевский, в областную собственность для обслуживания «Тулаавтодором».

– В 2014 году, к всеобщей радости жителей города, в Болохово был проведён капитальный ремонт дорог на двух центральных улицах – Мира и Ленина. Для того, чтобы сохранить эти дороги в хорошем состоянии как можно дольше, были установлены дорожные знаки, запрещающие проезд по ним большегрузного транспорта. Однако, вопреки установленному запрету, «большегрузы» продолжают курсировать до и от бывшего машзавода по этим улицам. Что Вы можете сказать по сложившейся ситуации?

– Этот вопрос поднимался на отчёте администрации в марте. Проблема эта не новая, люди о ней говорят не в первый раз. Нами принято решение, и в этом нас поддерживает районная прокуратура, ограничить движение не только дорожными знаками, но и искусственным препятствием. Мы планируем в той части улицы Мира, которая подходит к машзаводу, установить ограничители движения по высоте, дабы не допускать проезда большегрузного транспорта. Другой альтернативы нет, поскольку, если мы это не сделаем, центральные улицы простоят максимум год-два, и начнут приходить в негодность. Таким образом, грузовой трафик будет осуществляться только по улице Корнеева и Терешкова.

В связи с этим я недавно общался с собственником завода, поскольку ко мне обращались жильцы домов на улице Терешкова, с жалобой на то, что из-за постоянного движения крупнотоннажного транспорта по их улице, дорога на ней всё больше уходит в землю. Дорогу необходимо укреплять. Собственник завода обещал выделить 100 тыс. рублей на ощебенение ям и устранение колейности на Терешкова. Считаю, что для начала это неплохо, руководство предприятия идёт на контакт с жителями и администрацией. Думаю, в мае мы начнём заниматься этой дорогой.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё