Власть в Нарышкинском поселении сменилась, но работа продолжается | Новости Тулы

Власть в Нарышкинском поселении сменилась, но работа продолжается

Опубликовано: 26 Апреля 2017 12:43

Согласно уставам муниципальных образований руководители законодательной и исполнительности власти ежегодно отчитываются перед депутатами и населением о своей деятельности.

20 апреля в посёлке Механизаторов муниципального образования Нарышкинское перед местными жителями отчитались глава администрации поселения Евгений Ерёмин и заместитель председателя Собрания депутатов Нина Савина.

Отмечу сразу, что для Ерёмина это был последний рабочий день в должности главы администрации. Немного ранее депутаты удовлетворили его заявление об увольнении по собственному желанию.

Доходная часть бюджета исполнена не в полной мере

Вернёмся к отчёту. По словам главы администрации, площадь муниципального образования Нарышкинское составляет 44 156 гектаров, в его состав входят 40 населённых пунктов, где проживает 3550 человек. Большая часть из которых – 1556 – люди старшего поколения (от 45 лет и старше). На территории поселения действуют две средние общеобразовательные школы, 4 библиотеки, 8 клубных учреждений и 6 фельдшерско-акушерских пунктов и Свято-Успенский храм в селе Нарышкино.

Теперь о бюджете. Доходы муниципального образования были запланированы в сумме 30 млн. 69 тыс. рублей, исполнение доходной части бюджета составило 22 млн. 992 тыс. рублей. В связи с чем это произошло, пояснил Евгений Ерёмин. В прошлом году администрации сельского муниципалитета удалось принять участие в программе по строительству двух автоподъездов: к деревне Хомутовка и посёлку Северный. Стоимость первого проекта – 10,1 млн. рублей, второго – 8 млн. Как известно, работы по строительству автоподъезда к Хомутовке были завершены, а вот к посёлку Северный, к сожалению, нет. По словам Евгения Николаевича, произошло это потому, что Ростелеком не дал технические условия на прохождение автоподъезда. Дело в том, что он как раз должен пройти по той части, где расположены сети связи (оптоволокно). Саму автодорогу нельзя перенести, а вот сети связи можно. Но на это требуется денежные средства, бюджету это обойдётся порядка 700 тыс. рублей, плюс ещё 80 тыс. рублей – на изготовление проектно-сметной документации.

Но Ерёмин продолжал. Поступление налоговых и неналоговых доходов сельский бюджет в прошлом году составили 101,8%. В их числе 100% – налог на доходы физических лиц; 99,99% – сельскохозяйственный налог; 100,3%; – налог на имущество физических лиц; 99,99% – от продажи земельных участков.

В размере 100% поступили в бюджет в прошлом году субвенции и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. А вот иные межбюджетные трансферты поступили не полном объёме – 15 млн. 794 тыс. рублей из запланированных 22 млн. 998 тыс. Эти средства как раз должны были поступить на строительство автоподъезда к посёлку Северный.

Также Евгений Ерёмин сообщил, что в администрации поселения работают 13 сотрудников, пять из них – муниципальные служащие, восемь – не муниципальные. Средняя заработная плата муниципальных служащих – 15,5 тыс. рублей, немуниципальных – 14,5 тыс. рублей. Общий фонд оплаты труда в администрации составляет 2 млн. 522 тыс. рублей.

И в рамках «Народного бюджета», и дорожного фонда

Далее речь шла о программе «Народный бюджет». В 2016 году с участием софинансирования областного и сельского бюджетов, а также средств жителей и спонсоров по этой программе была отремонтирована дорога в посёлке Горьковский, в текущем году – дорога по улице Олимпийской в посёлке Механизаторов.

В текущем году в рамках средств дорожного фонда в сельском поселении будет отремонтирована автодорога к Нарышкинской школе, здесь также сделают разворотное кольцо для школьного автобуса.

Обзавелись спецтехникой

Администрация сельского поселения пополняет свои основные фонды. Так, в прошлом году для решения вопросов благоустройства на территориях сельских населённых пунктов, входящих в состав поселения, были приобретены трактор МТЗ-82 и роторная косилка, а также полуприцеп цистерна, который поможет решать проблемы в сфере ЖКХ.

После выступления Ерёмина, присутствующим жителям было предложено задать интересующие их вопросы. Один из самых наболевших здесь – вывоз мусора. Но, чтобы решить эту проблему, нужно заключить договоры с МУП «Теплосети», именно это предприятие в нашем районе занимается вывозом твёрдых бытовых отходов. Согласятся ли все нарышкинцы? Решение за ними. А пока этот вопрос не решается многие продолжают выкидывать свои бытовые отходы, а также строительный мусор в ближайшие посадки, лесополосы. А администрация, в свою очередь, продолжает тратить бюджетные средства на ликвидацию этих несанкционированных свалок. Вот такой круговорот. Может, пора его нарушить? Заключив договоры на вывоз мусора с предприятием и оплачивая ежемесячно плату за эту услугу, жители посёлка Механизаторов и села Нарышкино тем самым сэкономят бюджетные средства и прекратят захламлять свою территорию. Но, выбор за ними.

Кредиторская задолженность – более 3 млн. рублей

В этот же день были заслушаны отчёты и о деятельности Тёпло-Огарёвской центральной больницы, сельского фельдшерско-акушерского пункта, депутатов Нарышкинского поселения, а также сельского предприятия ЖКХ. Директор предприятия Нина Савина рассказала, что на территории поселения находятся 24 водонапорных башни, протяжённость водопроводных сетей составляет 78,3 км, канализационных – 10,3 км, их изношенность – более 75%.

Нина Савина говорила и о долгах предприятия. На январь 2017 года у него имеется кредиторская задолженность – 3 млн. 325 тыс. рублей. Основной долг перед АО «ТНС энерго Тула» – 1 млн. 944 тыс. рублей, а также перед МУП «Теплосети» – 1 млн. 145 тыс. Была озвучена и задолженность населения перед предприятием ЖКХ за коммунальные услуги – 964 тыс. рублей и администрации Нарышкинского муниципалитета – 298 тыс. рублей – за расчистку дорог и окашивание сорной растительности. Нина Викторовна озвучила, что работа с задолжниками проводится, подаются иски в суд.

Исполняющий обязанности приступил к работе

Отчёты закончились. В завершение встречи Елена Головкина, начальник организационного управления администрации района, представила жителям исполняющего обязанности главы администрации на период проведения конкурса. Им стал начальник отдела по правовой работе администрации Нарышкинского поселения Владимир Бровкин. А уже после 19 мая в администрации поселения по итогам конкурса будет назначен новый руководитель.

Ольга Натаркина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё