Сергей Костенко принял участие в заседании рабочей группы Центризбиркома по проекту закона «О выборах Президента РФ» | Новости Тулы

Сергей Костенко принял участие в заседании рабочей группы Центризбиркома по проекту закона «О выборах Президента РФ»

Опубликовано: 20 Апреля 2017 09:47

В среду, 19 апреля, в Центральной избирательной комиссии РФ прошло очередное заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона, вносящего изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации» в части обеспечения голосования избирателей по месту нахождения. Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко включён в состав рабочей группы по распоряжению заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булавина.

Сергей Костенко

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство

Изменения предлагается внести в законы «О выборах Президента РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно поправкам, предусматривается исключение использования открепительных удостоверений на выборах главы государства, что упростит гражданам возможность голосовать по месту фактического пребывания.

Также предусматривается перенос выборов президента России в 2018 году с 11 на 18 марта. Предлагается исключить пятилетний срок образования избирательных участков и установить возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков. В том числе для удобства избирателей, что может осуществляться путём уменьшения максимальной численности избирателей на избирательных участках с 3 тыс. до 1,5 тыс. человек.

Нововведения в закон «О выборах президента РФ» устанавливают более либеральный подход к процедуре назначения наблюдателей на выборах президента, чем в действующем законодательстве. Предлагается отменить обязательное заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию.

Также устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, что является дополнительной гарантией реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса.

Кроме того, предлагается внести изменения в Кодекс РФ по административным правонарушениям. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования либо за выдачу такого бюллетеня предлагается штрафовать в размере 30 тыс. рублей. Такой же штраф в 30 тыс. рублей предусмотрен за незаконную выдачу избирательного бюллетеня с целью предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, за выдачу заполненного бюллетеня. За совершение повторного административного правонарушения устанавливается штраф в размере 50 тыс. рублей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё