Уполномоченный по правам человека в Тульской области – важное связующее звено между обществом и властью | Новости Тулы

Уполномоченный по правам человека в Тульской области – важное связующее звено между обществом и властью

Опубликовано: 14 Апреля 2017 18:21

В пятницу, 14 апреля, губернатор Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой.

Галина Фомина рассказала главе региона об итогах своей работы за прошлый год, сообщив, что в 2016 году к омбудсмену за защитой своих прав обратились 3640 человек по 2458 обращениям, в т.ч. коллективным, что на 10% больше, чем в 2015 году. Чаще всего обращались жители Щёкинского, Ефремовского, Кимовского и Узловского районов, городов Тулы, Новомосковска и Донского.

По тематике жалоб по-прежнему на первом месте – нарушение социальных прав; на втором месте – обращения по вопросам защиты гражданских прав. Третью строчку в статистике занимают обращения по защите экономических прав. Затем – это обращения по поводу защиты политических и культурных прав и другие.

За последние годы возросло количество жалоб в сфере здравоохранения и ЖКХ. Как отметила Галина Фомина, рост обращений по реализации права на жилище связан с неисполнением судебных решений на предоставление жилых помещений по программе переселения из аварийного жилья и обеспечению жильём льготных категорий граждан. Кроме того, на рост жалоб повлияла некачественная работа управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, оплата ОДН, установка и эксплуатация приборов учёта.

Увеличилось количество жалоб на качество медицинской помощи, работу территориальных органов медико-социальной экспертизы. Есть нарекания на работу «Скорой помощи», особенно на селе, кадровый дефицит медицинских работников. Есть обращения по защите трудового права, связанных с задержкой выплаты заработной платы.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области констатировала: количество обращений напрямую зависит от правовой грамотности жителей региона.

С целью правового просвещения омбудсмен проводит «Дни правовых знаний» в муниципальных образованиях, «Час информирования» в учреждениях УФСИН России по Тульской области. Уже три года работает «Школа правовых знаний», слушателями которой стали более 700 человек. На базе Центров правовой информации учреждений библиотечной системы проводятся мероприятия по повышению правовой культуры граждан.

– Новацией региона стало экспертное обеспечение деятельности Уполномоченного: действующий Экспертный совет и 13 экспертных рабочих групп по направлениям правозащитной деятельности. Мы стараемся сделать так, чтобы люди знали, как защищать свои права, – сообщила Галина Фомина.

Также она проинформировала губернатора о задачах своей работы в 2017 году. Её основными направлениями станут действенность принимаемых мер по защите прав граждан, создание активной зоны сотрудничества уполномоченного по правам человека с молодёжным правозащитным сообществом, правовое просвещение всех возрастных категорий и социальных групп населения.

Алексей Дюмин назвал работу уполномоченного по правам человека в Тульской области важным связующим звеном между гражданским обществом и властью. Он также отметил, что ежегодные отчёты омбудсмена – это хорошее подспорье для отраслевых министерств в их работе с обращениями граждан и подчеркнул необходимость конструктивного взаимодействия.

– Мы понимаем, что в просветительской работе необходимо более активное участие региональной и муниципальной власти. Зачастую люди не знают к кому и куда обращаться. Нам предстоит добиться, чтобы проблемы, с которыми приходят жители, решались на местах. Для этого нам вместе предстоит сделать очень многое. Прежде всего, это касается переселения граждан из аварийного жилья. Эта тема для нашего региона одна из самых чувствительных. И я уже не раз говорил, что работу в этом направлении мы не прекратим независимо от того, будет ли продолжена федеральная программа, – заявил Алексей Дюмин по итогам рабочей встречи.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё