Алексинские депутаты – на «Часе контроля» | Новости Тулы

Алексинские депутаты – на «Часе контроля»

Опубликовано: 31 Марта 2017 15:06

Депутаты Собрания депутатов города Алексина в своей работе активно используют такую форму депутатского реагирования как «Час контроля».

Вот и на сей раз на своё заседание они пригласили большую группу руководителей структурных подразделений администрации города, муниципальных учреждений и коммунальных служб, организаций здравоохранения. В расширенном заседании приняли участие депутаты Тульской областной Думы Людмила Котик, Юрий Моисеев, руководитель государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, глава администрации города Павел Фёдоров, его первый заместитель Светлана Воронова.

В обсуждении вопросов на актуальные темы участвовали также председатели комитетов территориального общественного самоуправления.

Повестка дня была действительно своевременной и важной. Рассматривался вопрос о работе управляющих компаний на территории муниципального образования. С сообщением выступил начальник управления жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации города Евгений Воробьёв.

Он подчеркнул, что в муниципалитете работают четыре управляющие компании, осуществляющие управление многоквартирными домами. В целях развития конкурентной среды в жилищной сфере, повышения уровня обслуживания граждан администрацией города проводятся открытые конкурсы по отбору организации для управления МКД.

Победителями конкурса в конце 2016 года стали три компании:

  • МУК города Алексина,
  • Управляющая компания «Квартал»,
  • УК «Дом».

Первая имеет лицензию от 12 декабря 2008 года. На обслуживании 344 МКД, в которых собственники жилых помещений самостоятельно определились со способом управления, заключив прямые договора по обслуживанию общего имущества со сроком от года до пяти лет, и шесть МКД, которые обслуживаются по итогам открытого конкурса.

В основном это благоустроенные девяти и – пятиэтажные многоквартирные дома.

Управляющая компания «Квартал» на рынке труда относительно недавно, лицензия выдана 14 апреля 2015 года, и на обслуживании у неё 168 МКД, которые также обслуживаются по итогам открытого конкурса.

В адрес администрации города за период с января по март 2017 года поступило 125 обращений о бездействии управляющих компаний. По 20% обращений из общего количества управлением административно-технического надзора в рамках осуществления муниципального жилищного контроля проведены проверки исполнения жилищного законодательства в отношении управляющих организаций. 25% обращений находятся на исполнении.

Администрация Алексина разъясняет жителям, что они не должны самостоятельно обращаться в ресурсоснабжающие организации, все волнующие вопросы должна решать организация, взявшая на обслуживание дома, заключив с их жильцами договора управления.

Также администрацией города регулярно проводится мониторинг содержания и уборки придомовых территорий, очистки крыш зданий от наледи и сосулек, противогололёдной обработки поверхностей придомовых территорий и междворовых проездов.

На расширенном заседании Собрания депутатов состоялся предметный, серьёзный, заинтересованный разговор о проблемах, существующих в коммунальном секторе городского хозяйства и путях их решения. Депутаты предъявили строгие требования к руководителям управляющих компаний, основанные на жалобах, письменных обращениях квартиросъёмщиков, поступающих к народным избранникам. Намечены меры, которые, несомненно, будут способствовать улучшению дел в одном из проблемных участков жилищно-коммунального комплекса.

На все вопросы, поступившие в ходе заседания, пояснения дал руководитель государственной жилищной инспекции в Тульской области Алексей Бирюлин.

Депутаты единогласно поддержали инициативу председателя городского Собрания, главы города Алексина Эдуарда Эксаренко о закреплении за собой объектов ЖКХ, взяли под контроль ход ремонтных работ в МКД.

Татьяна Николаева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё