Ярослав Раков и Татьяна Доморникова рассказали, как власть Тульской области работает с обращениями жителей | Новости Тулы

Ярослав Раков и Татьяна Доморникова рассказали, как власть Тульской области работает с обращениями жителей

Опубликовано: 16 Марта 2017 18:49

В четверг, 16 марта, в пресс-центре регионального правительства министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков и начальник управления по делопроизводству и работе с обращениями жителей аппарата правительства Тульской области Татьяна Доморникова провели пресс-конференцию по вопросам работы органов власти с обращениями жителей.

Татьяна Доморникова и Ярослав Раков

Татьяна Доморникова сообщила, что в 2016 году в адрес губернатора Тульской области, председателя регионального правительства и их заместителей поступило почти 39 тыс. обращений и сообщений жителей. Это на 5% больше, чем в 2015 году, и на 11% больше, чем в 2014 году.

Наиболее востребованными каналами связи стали электронные сервисы – ими воспользовалось более 22 тыс. жителей (58%). При этом почти 9 тыс. (23%) обращений поступили в письменной форме. Как отметила Татьяна Доморникова, ещё пять лет назад можно было наблюдать диаметрально противоположную ситуацию – тогда более чем в два раза преобладали именно письменные обращения.

Также он отметила, что, если в 2014 году контролировалось лишь чуть более половины всех обращений, то в 2016 году практически все обращения (96%) были поставлены на контроль в правительстве Тульской области. При этом почти каждое четвёртое заявление в 2016 году рассматривалось с выездом на место, к заявителю.

– Ежегодный рост количества обращений говорит о большем доверии со стороны жителей к органам власти. Мы ориентируемся на решение проблем людей и поэтому усилили контроль и внимание к каждому сигналу. Такую задачу нам в своих посланиях нам поставили и президент, и губернатор, – сказала Татьяна Доморникова.

При этом она отметила, что для оценки работы по обращениям использовались разные формы получения обратной связи с заявителями. Если заявитель не полностью удовлетворён рассмотрением обращения, применяются меры дополнительного контроля. Татьяна Доморникова подчеркнула, что обратная связь с жителями очень важна. По поручению губернатора Алексея Дюмина с марта текущего года к контролю выполненных работ по обращениям привлекается общественность. В случае отсутствия связи с заявителем выполнение работ может быть проверено в общедоступных местах, на открытых территориях.

В свою очередь Ярослав Раков подробно рассказал об электронных каналах связи с органами власти. Он сообщил, что наибольшую популярность среди населения имеют сервисы контактного центра. За три года сотрудниками отдела было принято практически 3,5 млн. входящих вызовов, причём более половины из этого числа поступили в 2016 году.

По телефону доверия губернатора и «горячим линиям» правительства Тульской области было принято 96197 звонков. Из них на 94% поступивших вызовов специалисты отдела предоставили квалифицированные ответы, удовлетворяющие запросам абонентов уже в ходе телефонного звонка.

По словам министра, активно развивается проект «Единый мобильный телефон». При обращении жителей по вопросам, требующим оперативного решения, сотрудники контактного центра переводят звонок непосредственно на ответственное должностное лицо в органе местного самоуправления, в компетенции которого находится данный вопрос. В 2017 году к этому сервису присоединятся областные органы исполнительной власти.

Также Ярослав Раков сообщил, что не теряет популярность у туляков и Твиттер-аккаунт правительства Тульской области. На него в прошлом году поступило почти 145 тыс. сообщений, из них более 12 тыс. содержали жалобы, заявления и предложения. При этом он отметил, что ответ на обращение, поступившее через Твиттер, даётся в течение нескольких часов с момента его публикации, а каждое обращение ставится на контроль и остаётся на контроле до предоставления заявителю ответа.

Отдельно Ярослав Раков остановился на сервисе «Реши проблему», действующем на портале «Открытый регион». Этот сервис позволяет решить вопрос заявителя в срок до 10 дней по 99 различным категориям. По словам министра, классификатор будет расширяться и в дальнейшем, а сам сервис станет ещё более публичным и будет включать общественный контроль.

Также Ярослав Раков сообщил, что в этом году планируется проводить видео-приёмы из сельских поселений области. Жителям для обращения в региональное правительство не нужно будет тратить время и деньги на поездку в областной центр. Приём может быть осуществлён из администрации любого сельского поселения.

– Мы понимаем, что электронные средства для обращения в органы власти становятся более популярными, поэтому мы продолжаем совершенствовать все сервисы и расширять их функциональность и удобство. Мы внедрили систему, когда заявитель может решить вопрос в максимально короткие сроки, – подытожил Ярослав Раков.

Далее участники пресс-конференции также ответили на дополнительные вопросы представителей СМИ.

ИНФОГРАФИКА

Другие материалы по теме

Загрузить ещё