В Тульской области стартует приоритетный федеральный проект «Формирование современной городской среды» | Новости Тулы

В Тульской области стартует приоритетный федеральный проект «Формирование современной городской среды»

Опубликовано: 2 Февраля 2017 10:37

В среду, 1 февраля, губернатор Алексей Дюмин провел совещание по вопросу реализации в Тульской области приоритетного федерального проекта «Формирование современной городской среды».

Открывая совещание, Алексей Дюмин напомнил, что развитие жилищно-коммунального комплекса и создание комфортных условий для жизни является одной из приоритетных задач, стоящих на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На её решение, в том числе, направлен проект «Формирование современной городской среды», реализация которого стартовала по инициативе членов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. В его основе лежат задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Проект направлен на формирование комфортной городской среды с учётом общественного мнения. В рамках проекта планируется осуществить благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

– Наша первоочередная задача – выработать чёткий и прозрачный механизм отбора конкретных объектов благоустройства и обеспечить общественный контроль за соблюдением сроков и качества работ. Опыт решений с привлечением общественности у нас есть. Практика реализации в Тульской области проекта «Народный бюджет» признана одной из лучших в России, – отметил Алексей Дюмин.

Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьёв рассказал о проекте подробно. Он отметил, что инициатива единороссов была поддержана президентом Владимиром Путиным. С целью финансирования данного проекта депутаты Государственной Думы инициировали внесение поправок в бюджет.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов добавил, что решение вопросов благоустройства дворов и зон массового отдыха, предусмотренных проектом, сопряжено с задачами, которые губернатор Алексей Дюмин также поставил в своём Послании. Спикер областной Думы сообщил, что для формирования программы благоустройства будут привлечены представители ТОСов, старшие по домам, представители ОНФ и Общественной палаты Тульской области, которые совместно с депутатами всех уровней выработают единое мнение по вопросам благоустройства городских пространств.

Участники совещания рассмотрели механизм реализации проекта «Формирование современной городской среды» в Тульской области. Основные направления работы представил куратор проекта в региональном правительстве – заместитель губернатора Сергей Егоров. Он сообщил, что в федеральном бюджете 2017 года на благоустройство заложено дополнительно 20 млрд. рублей. Субсидия для Тульской области составит более 250 млн. рублей на условиях софинансирования. Из них 242 млн. рублей будут направлены на поддержку программ формирования городской среды, и 8 млн. рублей – на обустройство мест массового отдыха населения.

Областному и муниципальному бюджетам необходимо обеспечить софинансирование на уровне не менее 45%. Планируется, что общая сумма программы в Тульской области превысит 500 млн. рублей. Не менее двух третей этих средств будут направлены на финансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, остальные средства – на благоустройство центральных улиц, площадей, набережных, парков.

При этом, как отметил Сергей Егоров, будут определены минимальный и дополнительный перечни работ. В первый будут включены ремонт дворовых проездов, организация освещения дворов, установка скамеек, урн для мусора. Дополнительным перечнем определены работы по оборудованию детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, а также по озеленению территорий.

Активная реализация проекта будет происходить на территории муниципальных образований области. Обязательным условием для региона является участие в проекте административного центра – города Тулы и моногородов – Алексина, Ефремова, Белёва, Суворова и посёлка Первомайского Щёкинского района.

В ходе совещания принято решение о создании межведомственной комиссии для координации и контроля реализации проекта.

Алексей Дюмин дал ряд поручений по старту проекта «Формирование современной городской среды» в Тульской области.

  • Правительство Тульской области должно в самое ближайшее время разработать «дорожную карту» реализации проекта и утвердить положение о межведомственной комиссии.
  • Администрациям муниципальных образований поручено по итогам общественного обсуждения утвердить либо внести изменения в муниципальные программы по благоустройству. Проекты, которые будут реализованы в этом году, должны быть утверждены в программе до 1 апреля. Программа благоустройства на период 2018-2022 годов должна быть утверждена до 1 августа.
  • Также глава региона поручил муниципалитетам, участвующим в проекте, создать комиссии по координации и контролю реализации муниципальных программ формирования городской среды с привлечением общественности и провести корректировку правил благоустройства поселений с учётом методических рекомендаций Минстроя России. При этом каждый этап реализации должен быть прозрачным для жителей.

– Отмечу, что реализация программы находится на личном контроле Президента России. У нас нет времени на раскачку, уже сегодня мы все вместе должны начать активную работу, чтобы сделать городскую среду для наших жителей максимально комфортной, – отметил в заключение Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё