В Донском обменивались опытом реализации программы капитального ремонт | Новости Тулы

В Донском обменивались опытом реализации программы капитального ремонт

Опубликовано: 28 Января 2017 15:47

В пятницу, 27 января, в городе Донском состоялось совещание, приуроченное к Дню муниципальных образований Тульской области.

В совещании приняли участие главы администраций районов и городских округов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, а также начальник отдела анализа деятельности организаций ЖКК, жилищной политики департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

Совещание было посвящено теме реализации программы капитального ремонта, и выбор города, в котором будет проходить встреча, пал на Донской не случайно. В этом году именно в нашем городе, несмотря на большой объём ремонтируемых домов, работа прошла успешно, был внедрён и опробован новый опыт подбора подрядных организаций и эффективного контроля за работой на всех её этапах.

Именно обмен опытом стал основной задачей участников совещания. Одна из главных проблем, которую отметили главы администраций, в первый год действия программы капремонта, стали недобросовестные подрядные организации. Донской в полной мере ощутил эту беду, ведь 2015 год стал настоящим испытанием нервов на прочность. Многие до сих пор вспоминают, каково пришлось жителям тех домов, которые остались в буквальном смысле, без крыши, и это в условиях приближающейся зимы. Но, можно сказать, что тот, почти экстремальный, опыт принёс свои положительные плоды: в этом году удалось избежать не только крупных проблем, но даже не получить ни одной письменной жалобы от жильцов отремонтированных домов! Если учесть, общественную активность дончан – это стопроцентный успех. И такой опыт достоин быть представленным всей области.

Как отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов, в целом программа реализуется на достойном уровне, согласно рейтингу ОНФ, регион занимает третью строчку рейтинга. Но остаётся ещё ряд вопросов, работа над которыми будет продолжена. Так, что касается проблемы с недобросовестными подрядчиками, то она уже решена: сформирован соответствующий реестр компаний, каждая из которых уже хорошо себя зарекомендовала как участник программы; получение контракта «левой» организацией стало невозможным. Но это только часть вопроса, другой задачей стало привлечение к получению заказов управляющими компаниями (далее УК) того города, где производится капремонт (что и было реализовано в Донском). Плюсов в таком подходе сразу несколько: УК обладают всеми необходимыми как техническими, так и кадровыми ресурсами для проведения ремонтных работ, имеет необходимые нормативные разрешения, а самое главное – самолично заинтересована в качестве производимых работ. И логика тут очевидна, так как отремонтированные дома компании будут продолжать обслуживать, то исправлять недочёты придётся опять им же.

Стоит отметить, что, несмотря на положительный опыт заключения договоров с УК в качестве подрядчиков, это удалось сделать не во всех муниципальных организациях. В некоторых потенциальных подрядчиков отпугнула высокая стоимость лотов, и на аукцион они выходить не решились. Константин Лопухов пообещал рассмотреть этот вопрос в сторону снижения стоимости, путём разбивки крупных лотов на более мелкие и «подъёмные».

– Давайте работать вместе. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения, – отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта.

Не менее важным стало обсуждение вопроса контроля на всех этапах работ. И здесь опять был упомянут положительный опыт прошедшего года, который испытали в Донском и Туле. Как рассказал глава администрации Донского Руслан Бутов, в городе был создан отдел капитального строительства, который официально получил функции надзорного органа. Контроль проводился ежедневно, также постоянно вёлся и диалог с жителями домов, учитывались не только их замечания, но и пожелания. Результат оказался отличным: сократились сроки сдачи работ, улучшилось их качество, а сама приёмка готовых домов прошла без проблем. О подобной практике рассказал также Роман Мурзин – заместитель главы администрации города Тулы.

После обсуждения этих и других важных вопросов, касающихся ключевых моментов реализации программы капитального ремонта, участники совещания отправились на обзорную экскурсию по Донскому. Они смогли своими глазами увидеть отремонтированные дома в микрорайоне Северо-Задонск, посетить спортивно-оздоровительный центр «Спутник», спортивный корпус, предназначенный для размещения участников межмуниципальных спортивных мероприятий.

Светлана Жилякова, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё