Алексей Дюмин рассмотрел обращения жителей Тульской области | Новости Тулы

Алексей Дюмин рассмотрел обращения жителей Тульской области

Опубликовано: 12 Января 2017 10:52

В среду, 11 января, губернатор Тульской области Алексей Дюмин впервые провёл специальное совещание, на котором лично рассмотрел ряд обращений жителей региона.

Алексей Дюмин отметил, что часть поступающих обращений еженедельно рассматривается на оперативном совещании с членами регионального правительства. Но эта работа, по его мнению, требует более тщательного подхода. Глава региона отметил, что открытый диалог с жителями и неравнодушное отношение к их проблемам должны стать неотъемлемой частью работы чиновников.

Несколько коллективных обращений в адрес губернатора поступило от жителей города Тулы, дома которых находятся в управлении компании «Зелёный город». Люди возмущаются, что компания «ТНС Энерго Тула» выставила им высокие счета за электроэнергию на общедомовые нужды. На каждую квартиру насчитали по 3-5 тыс. рублей. Энергетики объяснили, что причиной таких счетов является долг управляющей компании за два предыдущих года. Компания «Зелёный город» поясняет жителям, что в договоре прописана обязанность жильцов принимать на себя любые счета по электроэнергии. Жильцы возмущены, потому что они всегда исправно оплачивали все квитанции.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин пояснил, что жители обязаны оплачивать услуги по общедомовым нуждам. Обычно жильцы платят норматив, а все, что сверх норматива, возлагается на управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Жители указанного в обращении дома подписали протокол собрания по выбору УК, в котором отдельным пунктом содержится решение о полной оплате ОДН даже сверх норматива. По сути, управляющая компания воспользовалась невнимательностью жителей, которые подписали договоры, не разобравшись в их содержании.

У жителей есть выход – обратиться в суд и попытаться признать решение незаконным или вновь провести собрание собственников, на котором протокольно отменить начисление платы за ОДН сверх норматива. Во втором случае, к сожалению, не удастся избежать необходимости оплачивать уже начисленные суммы за сверх норматив.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов добавил, что ведётся работа со старшими по домам, им разъясняются их права и обязанности, даются рекомендации по правовым отношениям с управляющими компаниями.

Алексей Дюмин отметил, что жителям нужно разъяснить, как действовать в сложившейся ситуации, и поручил ГЖИ и администрации города организовать встречу с участием представителей управляющей компании, компании «ТНС Энерго Тула» и СМИ.

– В целом, нужно работать на упреждение, чтобы жители были информированы, и в своих домах такого не допустили, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также на совещании было рассмотрено обращение, поступившее в адрес президента России от жительницы города Тулы. Вопрос касается выделения земельного участка, положенного многодетной семье заявительницы по закону. В письме говорится, что очередь семьи по всем подсчётам должна была подойти, но участок ей до сих пор не выделили. Жительница обращалась в правительство Тульской области с просьбой выделить ей участок в посёлке Горелки. Из министерства труда и социальной защиты пришёл ответ, что земля на этой территории уже распределена.

– Вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков требует системного решения, – заявил Алексей Дюмин.

При этом он отметил, что в ближайшее время данный вопрос будет детально рассмотрен на одном из оперативных совещаний с членами правительства области.

На совещании также было рассмотрено обращение жительницы деревни Варваровка Большой Тулы, которая, будучи сиротой, в декабре 2014 года получила квартиру. По словам заявительницы, в новом жилье каждой зимой появляется сырость, плесень, окна продуваются, а в комнате температура не превышает 17 градусов, хотя индивидуальный источник отопления работает на полную мощность.

Губернатор отметил, что жилье детям-сиротам предоставляется правительством Тульской области, поэтому нельзя снимать с себя ответственность за его состояние. Глава региона поручил министерству труда и социальной защиты держать на контроле ситуацию с качеством предоставляемых жилых помещений, а региональной ГЖИ – помочь в решении данной проблемы.

Далее было рассмотрено коллективное обращение жителей посёлка Ленинского Большой Тулы с просьбой заменить водопровод. Трубы были проложены ещё в 1976 году и уже давно износились, в результате чего постоянно возникают аварийные ситуации. Люди выражают готовность участвовать в софинансировании ремонтных работ.

Евгений Авилов подтвердил, что в Ленинском и на большинстве территорий бывшего Ленинского района регулярно случаются прорывы инженерных сетей. Основная причина – высокая изношенность коммуникаций. Вместе с тем, как заверил градоначальник, в мае-июне 2017 года запланировано провести ремонтные работы на аварийном участке водовода. Алексей Дюмин поручил проинформировать жителей о планах администрации.

На совещании было рассмотрено обращение жителей Донского проезда города Новомосковска по вопросу ненормативного предоставления услуги по горячему водоснабжению. Глава администрации города Новомосковска Вадим Жерздев пояснил, что вопрос носит технический характер. Планируется осуществить перекладку трубы с увеличением диаметра, а поставщик услуг произведёт перерасчёт за ненормативное водоснабжение. Губернатор поручил руководителю муниципалитета довести информацию до заявителей.

Напомним, что в что в Послании к депутатам Тульской областной Думы и широкой общественности Алексей Дюмин призвал руководителей разного уровня подходить к обращениям граждан ответственно, рассматривать обозначаемые проблемы детально и добиваться их эффективного решения. Специальные совещания, на которых губернатор будет лично рассматривать поступающие от жителей региона обращения, станут регулярными.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё