Григорий Лаврухин рассказал о внедрении проектного управления в Тульской области | Новости Тулы

Григорий Лаврухин рассказал о внедрении проектного управления в Тульской области

Опубликовано: 11 Января 2017 11:31

Во вторник, 10 января, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл первое в новом году оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждался вопрос внедрения проектного управления в регионе.

Глава региона напомнил, что в 2016 году в РФ начал активно внедряться новый механизм решения приоритетных задач как для страны, так и для каждого конкретного региона – проектное управление.

Как пояснил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, предпосылками внедрения проектного управления, в частности, стали вопросы решения проектов первостепенной важности, достижения реальных ключевых показателей, рационального использования имеющихся ресурсов, эффективного межведомственного взаимодействия.

По его словам, структуру проектного управления в нашем регионе представляет Координационный совет по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области под руководством губернатора. Непосредственным рабочим органом является региональный проектный офис, который будет в ближайшее время сформирован на базе АО «Корпорация развития Тульской области», а также при непосредственном участии регионального министерства экономического развития.

В рамках внедрения новой системы в Тульской области определено три основных направления работы.

  1. Федеральные проекты, а именно проекты по 11 приоритетным направлениям стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года:
    • здравоохранение,
    • образование,
    • ипотека и арендное жилье,
    • ЖКХ и городская среда,
    • международная кооперация и экспорт,
    • производительность труда,
    • малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы,
    • реформа контрольной и надзорной деятельности,
    • безопасные и качественные дороги,
    • моногорода,
    • экология.
  2. Региональные проекты. На данный момент для защиты на Координационном совете выбрано пять проектов, которые являются социально-значимыми для Тульской области. Эти проекты направлены на улучшение инвестиционного климата и социально-экономическое развитие монопрофильных муниципальных образований (моногородов) региона на 2017-2021 годы, создание инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая» и индустриального парка «Узловая», благоустройство тульских набережных.
  3. Реализация целевых моделей, представленных в докладе Государственного совета по улучшению инвестиционного климата в субъектах РФ. Применение целевой модели предполагает, что региональные проектные офисы получают не только описание успешных региональных практик, но и систему факторов, обеспечение которых является неотъемлемым условием формирования благоприятного инвестиционного климата, описание успешных практик по их обеспечению, а также профиль региона, отражающий положительные и отрицательные моменты в данном конкретном субъекте.

– Сейчас Тульская область находится на четвёртой строчке в рейтинге инвестиционного климата. Результаты рейтинга ежегодно обновляются. И успешная реализация целевых моделей позволит нам не только укрепить, но и улучшить наши позиции, – заявил Григорий Лаврухин.

Алексей Дюмин поручил ему изучить положительный опыт внедрения и реализации проектного управления в других регионах и учитывать его в Тульской области. В свою очередь, Григорий Лаврухин сообщил, что финальный перечень региональных проектов будет представлен к рассмотрению и утверждению до конца января текущего года.

Также губернатор поручил министерству экономического развития продолжить дальнейшую работу по формированию проектного офиса в Тульской области, а всем органам власти, задействованным в реализации проектов, представлять в министерство ежемесячный отчёт.

– Речь идёт не только о проектах по улучшению инвестклимата, а обо всех приоритетных и стратегически важных для Тульской области проектах, которые мы реализуем в рамках проектного управления, – отметил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё