В Тульской области реализуется более 700 муниципальных программ на сумму около 7 млрд. рублей | Новости Тулы

В Тульской области реализуется более 700 муниципальных программ на сумму около 7 млрд. рублей

Опубликовано: 29 Декабря 2016 11:12

В среду, 28 декабря, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципальных образований в 2016 году.

Министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев сообщил, что формирование бюджетов органов местного самоуправления происходит за счёт налоговых и неналоговых доходов, а исполнение бюджета происходит посредством реализации целевых программ, разработанных органами местного самоуправления по различным направлениям.

Министерством проведён мониторинг реализации муниципальных программ в разрезе районов. Такой мониторинг на уровне Тульской области ранее не проводился.

Антон Агеев отметил, что программы, реализуемые в районах, включают в себя программы городских и сельских поселений. Муниципалитетами реализуется более 700 муниципальных программ на общую сумму около 7 млрд. рублей с учётом межбюджетных трансфертов. Количество действующих в муниципальных образованиях программ варьируется от двух в Алексине до 66 в Щёкинском районе.

– Количество программ не является критерием оценки муниципальных образований, а говорит о том, что в каждом муниципальном образовании разработана своя система планирования, утверждения и оценки программ, – заявил Антон Агеев.

По его словам, программы, сформированные муниципалитетами, направлены на развитие территории и улучшения качества жизни населения. В рамках этих программ ремонтируются дороги, благоустраиваются населённые пункты, ликвидируются несанкционированные свалки, делаются ремонты в образовательных учреждениях и т.п. Каждая программа имеет целевые показатели, достижение которых говорит об эффективной работе органов местного самоуправления.

Антон Агеев сообщил, что на 23 декабря освоение финансовых средств в рамках реализации муниципальных программ составляет от 54,1% до 97,7%. Самый высокий процент освоения у Арсеньевского (97,7%) и Кимовского (96,2%) районов, а также у городов Донской (95,8%), Ефремов (94,7%) и Новомосковск (94,1%). Наименьший процент освоения финансовых средств по муниципальным программам отмечается в Киреевском районе – всего 54,1%. В Дубенском районе – 60,1%, в Заокском – 68,7%, в Щёкинском – 76,2%, в Белёвском – 79,9%.

Среди проблем, которые препятствуют эффективной реализации муниципальных программ, министр отметил, в первую очередь, не достаточно эффективную систему контроля за их реализацией. В тоже время, в Туле, Новомосковске, Суворовском районе есть положительный опыт по реализации муниципальных программ. В Новомосковске это эффективная система контроля. В Туле и Суворовском районе это механизмы вовлечения жителей в процесс формирования программ.

Антон Агеев предложил главам администраций муниципальных районов и городских округов:
  • провести оценку эффективности реализации муниципальных программ по итогам 2016 года обязательно с привлечением общественности;
  • изучить опыт работы администраций муниципальных образований город Тула, Новомосковск и Суворовский район по реализации муниципальных программ и внедрить их положительные практики;
  • добавить внешнюю оценку эффективности реализации муниципальных программ, например, через привлечение, общественных советов;
  • ежеквартально осуществлять мониторинг муниципальных программ, это поможет более качественно реализовать муниципальные программы уже в 2017 году.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё