Алексей Дюмин принял участие в заседании Государственного совета РФ | Новости Тулы

Алексей Дюмин принял участие в заседании Государственного совета РФ

Опубликовано: 27 Декабря 2016 18:18

Во вторник, 27 декабря, президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений».

В заседании Госсовета принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На заседании были обсуждены роль и место России в решении глобальных экологических проблем. Поставлены основные задачи долгосрочного экологически устойчивого развития России, такие, как снижение рисков деградации окружающей среды и исчерпания природных ресурсов, ликвидация накопленного экологического вреда, внедрение современных чистых технологий на производстве, снижение выбросов вредных веществ.

Открывая заседание, Владимир Путин напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России.

Глава государства особо подчеркнул гигантский ресурсный потенциал России, который имеет планетарное значение. Владимир Путин обозначил самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения. Наиболее важные из них – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву прежде всего за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. Задача – как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы.

Острыми остаются вопросы совершенствования системы экологической информации, обезвреживания отходов производства и потребления. По словам президента, их общее количество составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Свалки занимают почти 48 тыс. гектаров.

Глава государства отметил, что активная вовлеченность граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем позволит сдвинуть с мёртвой точки решение многих проблем в сфере экологии.

– Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах. Люди, безусловно, хотят знать, и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён: доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране, – подчеркнул Владимир Путин.

С основными докладами на Госсовете выступили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, возглавлявшие рабочую группу по подготовке к заседанию.

Общаясь с представителями средств массовой информации, Алексей Дюмин отметил, что индустриальные регионы, такие, как Тульская область, должны решать непростую, двойную задачу: одновременно развивать производство и улучшать экологическую среду. От этого во многом зависит качество жизни людей.

– Очень правильно, что регионам предоставляется больше самостоятельности в определении экологической политики. Например, чтобы они могли жёстче контролировать выбросы и поддерживать предприятия, которые используют современные «зелёные» технологии. Кстати, у себя мы это уже делаем. Сейчас мы с независимыми экспертами начали проект составления экологической карты Тульской области, чтобы получить самые свежие, актуальные и точные данные о состоянии экологии региона. Карта будет не для служебного пользования – с ней смогут ознакомиться все жители области, – рассказал Алексей Дюмин.

При этом он также отметил проект «Чистая страна» – новую модель переработки твёрдых бытовых отходов в России.

– В области уже ведётся работа по устранению накопленного ущерба, решается проблема нелегальных свалок. Но нужны более масштабные и технологичные мероприятия. Поэтому такой проект очень своевременен, – сказал Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё