Алексей Бирюлин представил третий рейтинг управляющих компаний | Новости Тулы

Алексей Бирюлин представил третий рейтинг управляющих компаний

Опубликовано: 20 Декабря 2016 10:29

В понедельник, 19 декабря, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями губернатора и членами регионального правительства. На совещании обсуждался вопрос эффективности работы управляющих компаний.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин напомнил, что под эффективностью работы управляющих компаний понимается обеспечение соответствующего технического состояния многоквартирных жилых домов, качество работы с собственниками помещений, с поставщиками услуг и специализированными организациями, опыт и квалификация работников, стабильность финансового положения.

По каждому из критериев Алексей Бирюлин дал соответствующие пояснения. Относительно объёма работ по текущему ремонту начальник инспекции констатировал, что этот показатель можно достоверно признать удовлетворительным только для тех домов, где контроль деятельности компаний осуществляет совет многоквартирного дома. ГЖИ ведёт реестр созданных советов. На 1 декабря этого года в реестре 5 тыс. советов. Несмотря на то что домов в управлении управляющих компаний более 14 тыс.

По качеству работы с собственниками Алексей Бирюлин отметил, что количество обращений в инспекцию неуклонно растёт, вместе с тем сохраняется наметившаяся с начала года положительная динамика по снижению в общей массе обращений именно жалоб на управляющие компании. В 2015 году поступило 12100 жалоб, в этом году их пока 10400. Это позволяет говорить, что УК стараются решать вопросы с собственниками напрямую.

Показательный критерий эффективности управляющих компаний – количество расторгнутых договоров управления.

– Если компания людей не устраивает, они расторгнут с ней договор и выберут новую. За прошедшие три месяца с момента публикации второй версии рейтинга УК, жители 69 домов расторгли договоры с компаниями из «красного сектора» и выбрали более эффективную управляющую компанию, – подчеркнул Алексей Бирюлин.

По его словам, у ряда управляющих компаний улучшилась платёжная дисциплина в части работы с поставщиками услуг и специализированными организациями. Вместе с тем некоторые управляющие компании продолжают накапливать задолженность. Решением этого вопроса правительство области занимается совместно с правоохранительными органами.

Важнейший показатель эффективности — стабильность финансового положения. По поручению губернатора с нового года в рейтинг УК Тульской области будет введён важный критерий финансовой устойчивости.

В продолжение темы Алексей Бирюлин сообщил об итогах подготовки третьего рейтинга управляющих компаний области. Он напомнил, что механизм публичной оценки деятельности управляющих компаний области был запущен в мае. Сегодня подготовлен уже третий рейтинг, фактически подводящий итоги деятельности управляющих компаний за весь 2016 год.

В итоговый рейтинг вошли 145 управляющих компаний, в первом было 132. По-прежнему сохранена удобная цветовая градация: зелёная (лучшие УК), жёлтая (средние УК) и красная (худшие УК). В зелёной группе итогового рейтинга 45 УК (было 26), в жёлтой – 80 (было 66), в красной – 20 (было 40).

Как констатировал Алексей Бирюлин, рейтинг управляющих компаний стал действенным инструментом стимулирования и повышения качества работы УК. Введение рейтинга позволяет оценить не просто деятельность управляющих компаний, но и ситуацию в сфере управления домами в регионе в целом.

Комментирую выступление начальника ГЖИ, Алексей Дюмин отметил, что большинство управляющих компаний не ведёт претензионную работу с должниками. Вместо этого, они идут по пути наименьшего сопротивления и просто сокращают объём выполняемых работ. По мнению Губернатора, это неверная позиция, и, возможно, проблема заключается в недостаточной правовой грамотности. Глава региона рекомендовал ГЖИ организовать обучающий семинар для управляющих компаний.

В связи с тем, что у ряда компаний не были заключены договоры на обслуживание лифтов и газового оборудования, Алексей Дюмин поручил инспекции мониторить ситуацию и контролировать, чтобы все договоры заключались своевременно.

Прокурор Тульской области Александр Козлов сообщил, что за 11 месяцев текущего года в жилищно-коммунальной сфере и работе управляющих компаний выявлено около 8 тыс. нарушений, внесено 1300 представлений, более 1 тыс. исков направлено в суд, к дисциплинарной ответственности привлечено 852 лица, к административной – 103. О недопустимости нарушения закона предостережено 224 лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин добавил, что по линии полиции всего возбуждено 16 уголовных дел с общим ущербом более 500 млн. рублей. Условно можно разделить преступления на две категории – когда похищаются средства собственников и когда денежные средства жителей не доходят до поставщиков услуг. Но по мнению Сергея Галкина, ситуация стала меняться – снижаются долги перед ресурсоснабжающими организациями, соответственно, становится меньше преступлений в этой сфере.

Алексей Дюмин отметил, что применяемые механизмы уже дают положительные результаты. Задача навести порядок в сфере ЖКХ, и, в частности, в работе управляющих компаний, выполнима. Есть все возможности, чтобы навести порядок в этой сфере в значительно короткий срок. Вместе с этим глава региона призвал государственную жилищную инспекцию, правоохранительные органы, администрации муниципальных образований объединить усилия.

– Следующим шагом станет разработка регионального стандарта жилищно-коммунальных услуг. Прошу жилищную инспекцию совместно с министерством строительства и ЖКХ без промедлений начать соответствующую работу, – поручил Алексей Дюмин.

В ходе обсуждения вопроса также был рассмотрен ряд жалоб жителей на работу управляющих компаний.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции