Евгений Авилов рассказал, как Тула прожила 2016 год и что будет в 2017-м | Новости Тулы

Евгений Авилов рассказал, как Тула прожила 2016 год и что будет в 2017-м

Опубликовано: 19 Декабря 2016 16:24

В понедельник, 19 декабря, глава администрации города Тулы Евгений Авилов провёл пресс-конференцию для представителей региональных СМИ, посвящённую итогам 2016 года и перспективам на 2017-2019 годы.

Евгений Авилов рассказал об основных результатах работ по ремонту дорог, тротуаров, благоустройству мест отдыха, дворовых территорий, реализации программ «Народный бюджет», и остановился на основных направлениях развития города на ближайшую перспективу.

– Все работы, которые были запланированы на 2016-й год и опубликованы в брошюре «Большая Тула – 2016» выполнены. Предстоит реализация масштабного трёхлетнего плана благоустройства и строительства. Время непростое, но все, что запланировано, будет поступательно реализовано, – отметил Евгений Авилов.

При этом, по его словам, продолжится реализация проектов «Народный бюджет» и «Народный бюджет – Большая Тула»: в 2017 году работы в рамках первого тура проекта пройдут работы на 33 объектах.

Говоря об итогах 2016 года, глава администрации отметил, что в программу комплексного благоустройства вошли 185 объектов, 151 двор был заасфальтирован, 34 двора – комплексно благоустроены. В 2017-2019 годах будет комплексно благоустроено 148 домов, 437 – заасфальтировано.

В уходящем году выполнены большие работы по озеленению Тулы – высажено почти 9 тыс. деревьев. При этом в 2017 году произойдёт уменьшение объёмов высадки однолетних растений (цветов) с одновременным увеличением многолетних с ориентацией на ландшафтное озеленение по примеру крупных городов.

Евгений Авилов сообщил, что в Большой Туле активно продолжается ремонт дорог, ведётся щебенение участков в Ленинском районе. В планах на ближайшие три года – ремонт 233 дорог и 103 тротуаров.

Особое внимание уделяется строительству и ремонту социальных объектов. До конца 2016 года будет завершён ремонт в детском саду, переданном муниципалитету ОАО РЖД. В планах – приёмка детского сада на улице Фучика. В 2017 году для юных туляков откроют двери детские сады №132 и в микрорайоне «Левобережный», а также начнётся строительство ещё двух дошкольных учреждений.

В Туле ведётся работа по ремонту и строительству новых спортивных объектов. На стадионе «Металлург» построено поле с искусственным покрытием, в дальнейшем здесь будет установлена система обогрева. В 2017 году закончится строительство зала художественной гимнастики, будет вестись строительство Центра бокса. Продолжится реконструкция ФОК в Плеханово, особое внимание будет уделено стадионам возле учреждений образования.

Далее Евгений Авилов рассказал представителям СМИ о дальнейшей работе по организации парковочного пространства, питания в образовательных учреждениях, транспорта, строительства моста в Заречье и т.п. Осветил тему благоустройства набережной Упы. По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в администрации областного центра ведётся проработка концепции развития территории вокруг реки. Евгений Авилов отметил целесообразность создания замкнутого пешеходного и велосипедного маршрутов от музея оружия. Важным вопросом является возможность подъёма уровня реки и её очистка. По его словам, данные работы являются трудоёмкими и осложняются рядом факторов. В ближайшее время состоится комиссионное обследование территории для принятия дальнейших решений.

По вопросу развития улицы Металлистов Евгений Авилов отметил, что необходимо комплексно проанализировать перспективы данной территории. В частности, представляется целесообразным оставить данную улицу проездной, но при этом появится возможность сделать пешеходной территорию вдоль Упы.

Журналисты поинтересовались ситуацией с ремонтом канализационных люков, в частности, всё по той же улице Металлистов. Глава администрации пояснил просадку люков нагрузкой на колодец, который сложен из кирпича и требует дорогостоящего капитального ремонта.

Одной из тем на пресс-конференции стала организация питания в образовательных учреждениях. Евгений Авилов отметил, что по поводу усилению контроля качества и количества питания детей в школах принимаются все необходимые меры. Также были заданы вопросы о мерах безопасности дорожного движения вблизи учебных учреждений – 2016 году проведена работа по установке знаков и нанесению разметки вблизи всех детских садов и школ, установлены мигающие жёлтым светофоры Т7.

Ряд заданных вопросов касался ремонта трамвайных путей. Евгений Авилов сообщил, что в ходе ремонта на улице Тимирязева проводилось полное вскрытие рельсошпальной решётки, её укрепление. У подрядчика возник ряд проблем в связи с ненадлежащим качеством песка. На улице Марата ремонт будет выполнять та же подрядная организация, работы будут тщательно контролироваться.

Тему продолжил вопрос о перспективах трамвайного транспорта в Туле, в частности, ликвидации трамвайных путей на улице Фридриха Энгельса и на Зеленстрое. По мнению главы администрации, трамвай является одним из символов Тулы, и решение о ликвидации трамваев должно приниматься с участием жителей. Но при этом он отметил ряд особенностей на данном участке.

Далее по ходу пресс-конференции речь зашла о строительстве трёхполосного платного моста через Упу. Евгений Авилов сообщил, что в ближайшее время состоится подписание предварительного соглашения с инвесторами, проводилась процедура передачи одного из участков в собственность муниципалитета. Этап проектирования моста будет завершён в 2017 году, а в 2018-м начнётся его строительство. Стоимость проекта составляет порядка 600 млн. рублей.

По вопросам развития проекта платного парковочного пространства глава администрации областного центра отметил необходимость корректировки финансовой модели проекта – изначально он создавался под определённые условия, которые изменились в ходе обсуждений с активистами и представителями общественности. Экономика проекта будет обсуждаться на заседаниях Штаба по развитию города в открытом режиме.

Также представители СМИ интересовались решением наболевшего вопроса – запаха от очистных сооружений в Заречье. Евгений Авилов сообщил, что в 2018 году начнётся строительство так называемых «колпаков», которые будут удерживать газ и неприятный запах. Также прорабатывается проект строительства станций обезвоживания осадков, его стоимость – порядка 300 млн. рублей. Ведётся работа по поиску инвестора.

Обсуждалась тема создания в городе театрально-концертного центра. Тульский градоначальник рассказал, что ТКЦ объединит талантливых творческих людей города – муниципальные оркестры, ансамбли, театр «Эрмитаж», что позволит оптимизировать расходы, вывести культурную жизнь города на новый уровень, станет для коллективов импульсом для творческого развития и даст возможности для укрепления материально-технической базы.

Журналисты предложили оптимизировать организацию входа людей в общественный транспорт через переднюю дверь, в частности, проработать вопросы, связанные с выдачей сдачи и т.д.

В завершение пресс-конференции глава администрации Евгений Авилов поблагодарил журналистов за продуктивную работу, за сотрудничество, направленное на развитие города, за контроль деятельности администрации и соблюдение интересов жителей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё