В Новомосковске за круглым столом обсудили проблемы инвалидов | Новости Тулы

В Новомосковске за круглым столом обсудили проблемы инвалидов

Опубликовано: 6 Декабря 2016 15:34

5 декабря в администрации города состоялась встреча за круглым столом, посвященная Международному дню инвалидов.

Его участники – руководители структурных подразделений администрации Новомосковска, Управления Пенсионного фонда России, Отдела социальной защиты населения, Координационного совета организаций профсоюзов, с одной стороны,  и активисты общественных организаций инвалидов города, с другой – вместе обсудили насущные вопросы, касающиеся мер поддержки в разных сферах жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Координировала работу круглого стола заместитель главы администрации Наталия Слободяник.

О различного вида выплатах и компенсациях, которые сегодня получают такие люди и семьи с детьми-инвалидами, подробно проинформировала заведующая сектором социальной поддержки населения новомосковского отдела соцзащиты  Анна Ливанская. На учете, по данным  на 1 октября, там стоят свыше 12 тысяч человек, и в этом году отделом соцзащиты выплачено порядка 70 млн рублей разного рода пособий и компенсаций.  Люди эти не брошены, к примеру, их обучают пользоваться Сетью: с июля по октябрь 90 желающие прошли курс повышения компьютерной грамотности. И через сайт госуслуг люди могут решать свои проблемы. Такую помощь инвалидам готовы оказывать и программисты отдела соцзащиты по адресу: ул. Московская, 8/13; и работники центральной библиотеки, где есть выход на сайт госуслуг.

Трудно, но можно найти работу этой категории наших земляков на предприятиях города, сообщила представитель  Центра занятости населения Светлана Овчинникова. 202 организации подали свои заявки с квотами рабочих мест для инвалидов. К сожалению, не на все производства могут люди трудоустроиться по вполне объективным причинам, дополнил исполнительный директор  объединения работодателей «Совет предприятий» Геннадий Зиборов: у нас много химпредприятий, где имеются ограничения по здоровью. В итоге идея квотирования рабочих мест для инвалидов пробуксовывает.  В правительстве Тульской области сейчас прорабатывается предложение о том, что предприятия, которые не могут принять к себе таких работников, выплачивают некую компенсацию в бюджет, с помощью которой в другом месте будут создавать рабочие места, продолжил Зиборов. Наталия Слободяник предложила службе занятости донести информацию о наличии существующих и свободных на сегодня квотированных рабочих мест до общественных организаций, люди сами решат, где они смогут себя реализовать.

О лекарственном обеспечении инвалидов рассказала заведующая филиалом № 3 Новомосковской  городской клинической больницы Галина Кашпур. Свыше 3000 человек, по сведениям на 1 ноября, пользуются льготой в этом плане по нескольким программам. Конечно, не все здесь пока идеально, есть зависимость и от финансирования, и от поставок, и от планирования. Но при обращении вопросы решаются оперативно на месте. Галина Петровна предложила, в случаях необходимости  смело обращаться и к заведующим поликлиниками, и к ней лично (по телефону 8-961-264-13-96). Наталия Слободяник напомнила о возможностях  электронного документооборота – обращения через интернет.

Обсуждая это и другие вопросы – где, к примеру, инвалиды могут получать бесплатно услуги по реабилитации с помощью спорта, выяснилось, что пока в Новомосковске таких мест мало.

Подводя итог обмену мнениями Наталия Слободяник предложила общественникам составить пакет предложений по всем направлениям и передать его на обсуждение в администрацию города с тем, чтобы изыскать возможность для вхождения в какие-либо региональные программы. 

Нина Щербатых

Фото пресс-службы администрации города

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции