В Тульской области продолжает работать программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом | Новости Тулы

В Тульской области продолжает работать программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Опубликовано: 5 Декабря 2016 21:16

Одним из вопросов на состоявшемся под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина еженедельном оперативном совещании стал вопрос миграционной политики.

Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области Денис Оськин сообщил, что по состоянию на 1 декабря на миграционный учет поставлено более 142 тысяч иностранных граждан, что на 8% больше, чем в прошлом году. При этом снято с учета 102 тысячи граждан. На сегодняшний день на территории области находится около 48 тысяч иностранных граждан. За 11 месяцев 2016 года гражданство России приобрели более 11,5 тысяч иностранных граждан, что в два раза превышает показатели прошлого года.

Денис Оськин отметил, что 87% лиц, получивших гражданство, являются участниками государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам начальника управления, привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан из стран с безвизовым въездом осуществляется на основании патентов. За 11 месяцев 2016 года при участии МФЦ оформлено 17 755 патентов. В региональный бюджет перечислен налог за патент в размере порядка 449 миллионов рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. По состоянию на 1 декабря по действующим патентам на территории области трудятся около 19 тысяч иностранных граждан.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что на территории региона программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2011 года. За это время в Тульскую область переехали 29,6 тыс. соотечественников, в том числе в 2015 году – 12 тыс. 30 соотечественников, в 2016 году – 7 тыс. 917 человек.

Как отметил Андрей Филиппов, реализация программы оказывает влияние как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое положение Тульской области в целом - путем увеличения кадрового потенциала.

По словам министра, в 2016 году наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Украины, Молдовы, Армении, Узбекистана, Азербайджана.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область является привлекательной для иностранных граждан. Их число растёт с каждым годом. Миграционные процессы имеют существенное влияние на демографическую ситуацию, позволяют частично компенсировать нехватку рабочей силы.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос проведения второго тура отбора заявок по проекту «Народный бюджет-2017».

Министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев сообщил, что с 23 ноября по 4 декабря жители подавали заявки на участие в проекте 2017 года. Всего поступило 639 заявок. С 7 по 18 декабря на портале «Открытый регион» жители смогут проголосовать за заявки, допущенные к участию в проекте. С 19 по 21 декабря будет проходить их независимая оценка. С победившими заявками жители области смогут ознакомиться на портале «Открытый регион» в разделе «Народный бюджет».

Также на совещании обсуждался вопрос, связанный с организацией лекарственного обеспечения в Новомосковске. Алексей Дюмин сообщил, что жители города не согласны с инициативой главного врача ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» о создании централизованного пункта выдачи бесплатных лекарств для детей. Люди опасаются, что другие пункты выдачи, которые сейчас работают в детских поликлиниках, будут закрыты.

Главный врач ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» Игорь Наумов пояснил, что к нему обратился председатель Ассоциации многодетных семей г. Новомосковска с предложением об улучшении качества оказания медицинских услуг детям. Основным вопросом стала целесообразность создания единого пункта выдачи льготных лекарственных препаратов для детей. По результатам проведенного опроса жителей города было принято решение оставить все без изменений.

Глава региона сообщил, что прежде чем выносить этот вопрос на общее обсуждение, необходимо было широко проинформировать жителей о сути предлагаемых нововведений.

«Прежде чем принимать какое-то решение, его необходимо было проработать с родительским сообществом», - подчеркнул Губернатор.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё