Алексей Дюмин: Необходимо обеспечить доступную среду для инвалидов в полном объеме | Новости Тулы

Алексей Дюмин: Необходимо обеспечить доступную среду для инвалидов в полном объеме

Опубликовано: 19 Октября 2016 17:52

В ходе оперативного совещания в правительстве Тульской области основной повесткой дня стал вопрос о социальной защите инвалидов в регионе.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина рассказала о предоставлении социальных гарантий инвалидам в регионе.

Марина Левина озвучила, что численность инвалидов в области составляет 160,5 тысяч человек.

Заместитель председателя правительства обратила внимание на проведение паспортизации социально значимых объектов на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

По результатам данной работы составлены паспорта доступности и разработаны адресные программы адаптации на 664 государственных и 1320 муниципальных объектах. Дальнейшая работа определена региональной «Дорожной картой», которая содержит 141 объект.

Кроме того, заместитель председателя правительства сообщила, что с 2017 года предусмотрена ежемесячная выплата одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 1200 руб. на каждого ребенка и родителям-инвалидам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 2000 руб. на каждого ребенка.

Также было озвучено, что для решения проблемы очередности в учреждения психоневрологического профиля в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года включено мероприятие по строительству корпуса на 240 мест на площадке Красивского психоневрологического интерната.

В ходе доклада прозвучало, что системная проблема с лекарственным обеспечением инвалидов на данный момент снята.

Говоря о трудоустройстве инвалидов, Марина Левина подчеркнула, что по данным Пенсионного Фонда РФ доля работающих инвалидов в Тульской области составляет 34%, что выше среднероссийского и показателя по ЦФО.  

Заместитель председателя правительства сделала акцент на том, что в текущем году в органы занятости работодателями заявлено около 2300 вакантных рабочих мест для инвалидов. Обследование, проведенное органами занятости, показало, что большинство из них фактически не приспособлены для работы инвалидов, в связи с чем, остаются незаполненными.

«Одной из причин является тот факт, что в соответствии с Законом Тульской области «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» выполнением квоты является создание или выделение рабочего места, а не факт трудоустройства инвалида. Данная ситуация позволяет работодателю фактически уклониться от трудоустройства инвалидов, при формальном соблюдении требований закона», - пояснила Марина Левина.

Заместитель председателя правительства предложила проработать вопрос изменения законодательства.

Алексей Дюмин поддержал данную инициативу и поручил подготовить и направить соответсвующее предложение в Тульскую областную Думу.

«Нужно вовлекать инвалидов в полноценную жизнь», - сказал глава региона.

Также Алексей Дюмин обозначил, что одна из основных проблем в данной сфере – адаптация жилого фонда для инвалидов.

Элеонора Шевченко рассказала, что с 1 июля текущего года новостройки области доступны для маломобильных групп населения.

В ходе обсуждения Губернатор обратил внимание глав муниципальных образований на то, что при проведении ремонта в муниципальных учреждениях и выдаче разрешений на строительство объектов, в том числе и жилых, предусматривать создание условий для доступа в них инвалидов.

В дополнение к основному докладу руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области Ольга Литвяк представила информацию об освидетельствовании и установлении инвалидности. Об обеспечении техническими средствами реабилитации и предоставлении путёвок в санатории рассказал  управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Семёнов.

Подводя итог обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что в этой сфере важна совместная работа всех министерств и ведомств.

«В каждой отрасли необходимо обеспечить доступную среду для инвалидов в полном объеме», - подвел итог Алексей Дюмин.

В завершении оперативного совещания главы муниципальных образований отчитались об исполнении текущих поручений. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё