В Киреевске прошло выездное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних | Новости Тулы

В Киреевске прошло выездное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

Опубликовано: 14 Октября 2016 15:39

В Киреевске состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области.

На заседании рассматривались три основных вопроса: об исполнении органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, об организации взаимодействия субъектов системы социальной профилактики по ресоциализации и социальной адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, и о результатах контроля исполнения постановлений областной Комиссии.

Мероприятию предшествовала презентация спортивно-оздоровительного патриотического туристического лагеря «Виктория», который ежегодно, начиная с 2005 года, организуется Киреевским детским (подростковым) центром. Руководителем проекта является директор Центра Юлия Антонова.

Для ребят в возрасте от 14 до 17 лет, состоящих на учёте в ПДН ОМВД России по Киреевскому району, КДН и ЗП администрации муниципального образования и активистов Киреевского Д(п)Ц, устраиваются многодневные походы . Основная их цель – социально-психологическая коррекция девиантного поведения подростков «группы риска» в условиях туристического лагеря. По словам Юлии Алексеевны, равнодушных в этих походах не бывает. Все подростки с удовольствием окунаются в водоворот предлагаемых мероприятий, будь то хозяйственные необходимые работы, смотры, конкурсы, практические занятия в школе юнармейцев или элементарное детское развлечение – купание в реке.

Каждая лагерная смена созидается на взаимопомощи, поддержке и обмене приобретённым с прошлых походов опытом. Энергия подростков умело направляется в мирное русло и к окончанию смены перемены в поведении ребят бывают заметны невооружённым глазом. В походе ребёнок, можно сказать, «оттаивает», а домой возвращается не только отдохнувший и загорелый, но и с багажом новых знаний, умений и впечатлений. Как правило, большинство детей после участия в проекте снимаются с учёта в ПДН.

В текущем году особо была отмечена работа по спортивному воспитанию майора полиции ОМВД России по Киреевскому району Сергея Зубкова и педагога-волонтёра Дарьи Шлепиной.

О деятельности лагеря «Виктория» в своём докладе упомянула заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко, отметив, что в этом году проект, направленный на профилактику детского и семейного неблагополучия, получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо того, Инна Анатольевна отметила положительную динамику снижения в районе количества преступлений, совершённых несовершеннолетними. Если в прошлом году эта скромная цифра равнялась семи процентам по сравнению с 2014 годом, а с учёта в ПДН были сняты 78 подростков, то за 9 месяцев 2016 года количество правонарушений снизилось на 58%.

Заместитель председателя правительства Тульской области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тульской области Марина Левина обратила внимание на то, что деятельность муниципальной КДН и ЗП Киреевского района признана эффективной. Был также отмечен положительный опыт проектной деятельности органов местного самоуправления района по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Особое внимание на заседании было уделено теме регионального социального проекта «Путёвка в жизнь», основной целью которого является повышение эффективности работы по социальной реабилитации несовершеннолетних осуждённых, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё