Антон Агеев рассказал о работе министерства внутренней политики и местного самоуправления | Новости Тулы

Антон Агеев рассказал о работе министерства внутренней политики и местного самоуправления

Опубликовано: 7 Октября 2016 10:13

В четверг, 6 октября, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провёл очередное заседание регионального правительства.

О работе своего министерства рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев.

По его словам, в Тульской области – 103 муниципальных образования. Из них семь городских округов и 19 муниципальных районов, в состав которых входит 23 городских поселения и 54 сельских поселения. Численность муниципальных служащих составляет 2153,4 штатных единицы; немуниципальных служащих – 1916,75 штатных единицы.

Министерством внутренней политики и развития местного самоуправления совместно с органами местного самоуправления Тульской области постоянно проводится работа по формированию резерва управленческих кадров, где в 2015 году состояло 1798 человек, на данный момент – 1678.

Антон Агеев отметил, что по итогам 2015 года укомплектованность муниципалитетов кадрами составила 98,7%, что на 5% больше, чем в 2014 году. Средний возраст муниципальных служащих уменьшился по сравнению с 2014 годом с 45 до 43 лет, среднемесячная заработная плата увеличилась в 2015 году до 35 тыс. 156 рублей.

Кроме того, в течение 2015 года органам местного самоуправления была оказана методическая помощь в организации 22 конкурсов на замещение должностей глав администраций муниципальных образований. В 2015 году по поручению губернатора Тульской области была сформирована рабочая группа из числа органов исполнительной власти Тульской области для оказания практической и методической помощи муниципальным образованиям. В рамках функционирования рабочей группы подписано трёхстороннее соглашение между правительством Тульской области, Советом муниципальных образований и главами администраций муниципальных районов и городских округов Тульской области о взаимодействии и сотрудничестве при проведении единой государственной политики в правовой, финансовой, социальной, кадровой, информационной и других сферах деятельности.

В 2015 году рабочей группой осуществлены выезды во все муниципальные районы и городские округа Тульской области, по результатам которых даны рекомендации в различных сферах деятельности: делопроизводство, кадровая, архивная, правовая работа, оказание муниципальных услуг, использование информационных технологий.

– Особое внимание уделяется обучению и повышению квалификации работников муниципалитетов, – подчеркнул Антон Агеев.

В рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов местного самоуправления Тульской области в 2015 году обучено 277 сотрудников администраций муниципальных образований, проведено пять семинарских занятий по наиболее актуальным вопросам государственного и муниципального управления. Для муниципальных образований разработаны и направлены методические рекомендации по вопросам местного самоуправления.

В 2015 году разработаны паспорта муниципальных районов и городских округов Тульской области, в которых собраны сведения о социально-экономической, общественно-политической ситуациях, отражены проблемные вопросы территорий, их достижения и основные показатели деятельности. Паспорта постоянно обновляются.

Также министерством ведётся мониторинг за своевременным предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, руководителей муниципальных учреждений. Всем муниципальным образованиям была оказана методическая помощь по заполнению деклараций.

В ходе своего выступления Антон Агеев отметил, что 2015 году министерством разработаны 10 проектов законов Тульской области («О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Тульской области»; «О внесении изменений в законы Тульской области: «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативно-правовых актов»; «О реестре должностей муниципальной службы» и т.д.) и 46 нормативно-правовых актов.

В рамках исполнения госполномочий осуществляется ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Тульской области. В 2015 году в регистр введено 5614 нормативных актов. Осуществлена выборочная юридическая экспертиза 100 нормативных актов.

– С 1 апреля 2015 года ведётся регистр в электронном виде. Это сократило материальные затраты в муниципальных образованиях и затраты рабочего времени на систематизацию документов. Для организации электронного документооборота в муниципальные районы переданы новые компьютеры, – сказал Антон Агеев.

В 2015 году по результатам работы административных комиссий при тесном сотрудничестве с прокуратурой и службой судебных приставов было взыскано штрафов в местные и областной бюджеты в размере 12,5 млн. рублей. В первом полугодии 2016 года рассмотрено 8164 протокола, в первом полугодии 2015 года – 2800.

В соответствии с указом президента РФ от 28 апреля 2008 года №607 министерством проведён мониторинг и подготовлен сводный доклад Тульской области об эффективности деятельности органов местного самоуправления. По его результатам и с учётом предложений органов исполнительной власти области в 2015 году выделены гранты в размере 10 млн. рублей в четырёх сферах:

  • в сфере экономического развития, включая развитие инвестиционной активности – Заокский район; Славный; Щёкинский район;
  • в сфере физической культуры и спорта – Арсеньевский район; Плавский район; Тепло-Огаревский район;
  • в сфере жилищно-коммунального хозяйства – посёлок Новогуровский; Кимовский район; Узловский район;
  • в сфере организации муниципального управления применительно к демографической ситуации в муниципальном образовании – город Донской; город Новомосковск; Чернский район.

Размер денежных средств по каждой сфере составил 2,5 млн. рублей:

  • за первое место – 1,1 млн. рублей;
  • за второе место – 800 тыс. рублей;
  • за третье место – 600 тыс. рублей.

Антон Агеев также остановился на результатах проведённых социологического и IT опросов по оценке деятельности муниципальных образований Тульской области. Так, по результатам IT-опроса процент удовлетворённости деятельностью руководителей ОМСУ увеличился на 7% и составил 81%. В пяти МО наблюдается снижение среднего процента удовлетворённости. В соответствии с постановлением правительства РФ условия проведения IT-опроса существенно изменились. Со следующего года он будет проводиться на портале в течение всего календарного года. Предусмотрена обязательная идентификация участников опроса через портал государственных услуг ЕСИА.

– Особое направление деятельности министерства – это развитие территориального общественного самоуправления Тульской области. На территории Тульской области осуществляют деятельность 385 органов территориального общественного самоуправления – ТОС и 1110 старост. Министерством создана полная информационная база всех руководителей ТОС и старост региона, – заключил Антон Агеев.

Для активистов ТОС проведены обучающие семинары, всего обучено 1080 человек. Во всех муниципальных образованиях созданы и функционируют общественные советы.

В рамках поддержки Совета муниципальных образований Тульской области в 2015 году проведён III Съезд муниципальных образований, Съезд территориального общественного самоуправления, Спартакиада территориального общественного самоуправления, что позволило организовать конструктивное взаимодействие и обмен опытом между активами различных муниципальных образований.

В течение года шла работа по обобщению и распространению лучших муниципальных практик региона. Выпущено три сборника «Лучшая муниципальная практика Тульской области».

Члены органов территориального общественного самоуправления являются самыми активными участниками проекта «Народный бюджет», который реализуется в области уже четвёртый год и помогает жителям решать первоочередные вопросы жизнеобеспечения территорий. Министерством осуществлялось полное сопровождение проекта «Народный бюджет – 2015». В 2015 году реализовано 438 проектов на сумму 460 млн. руб., сумма софинансирования из областного бюджета составила 277 млн. руб. На 2016 год перешло 32 объекта, контракты заключены по всем, по 26 из них работы завершены. В 2015 году организован сбор заявок на участие в проекте «Народный бюджет – 2016». Конкурсный отбор прошли 940 заявок на общую сумму более 1 млрд. рублей.

– Проект «Народный бюджет» является одним из самых крупных в Российской Федерации, – подчеркнул Антон Агеев.

В целях повышения открытости и доступности органов власти, обеспечения доступа жителей области к информации о деятельности органов местного самоуправления, на территории региона продолжается реализация проекта «Открытый муниципалитет», являющегося составной частью системы «Открытый регион», внедрён сервис «Единый мобильный телефон». С августа по декабрь 2015 года на него поступило 1354 звонка, за восемь месяцев текущего года – 2396.

Продолжается сотрудничество с Общественной палатой Тульской области и региональным отделением ОНФ.

В целях укрепления патриотического сознания граждан министерством оказано содействие организаторам в проведении праздничных мероприятий, посвящённых годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, Дню Победы, Дню России, Дню Государственного флага РФ, Дню народного единства, а также показательных выступлений боевой подготовки подразделений Воздушно-десантных войск министерства обороны РФ. Всего в указанных мероприятиях приняли участие более 200 тыс. человек.

Также в своём выступлении Антон Агеев озвучил ключевые направления работы министерства в 2016 году:

  • обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Тульской области и органов местного самоуправления Тульской области по различным направлениям деятельности;
  • обеспечение исполнения мероприятий государственной программы «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области» и достижение целевых показателей;
  • проведение постоянного мониторинга общественно-политической ситуации и состояния межнациональных отношений с целью своевременной выработки и принятию профилактических мер по недопущению дестабилизации обстановки в Тульской области;
  • оказание содействия администрациям муниципальных образований Тульской области в комплектовании вакантных должностей, формирование кадрового резерва и обучение сотрудников органов местного самоуправления;
  • повышение открытости органов местного самоуправления при работе с жителями, поддержке органов территориального общественного самоуправления, старост и вовлечение их в процесс жизнедеятельности муниципальных образований;
  • реализация проекта «Народный бюджет – 2016» и подготовка проекта «Народный бюджет – 2017».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё