Алексей Шаповалов: Люди понимают, что сегодня они выбирают будущее для себя, своих детей, родных и близких | Новости Тулы

Алексей Шаповалов: Люди понимают, что сегодня они выбирают будущее для себя, своих детей, родных и близких

Опубликовано: 18 Сентября 2016 14:12

Ровно в 8 утра 18 сентября в Заокском районе открылись избирательные участки. Жители района и многие дачники, получившие открепительные удостоверения по месту постоянного жительства, пришли отдать свой голос на выборах губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы.

В числе первых проголосовавших был глава администрации муниципального образования Малаховское Алексей Шаповалов. Наш корреспондент побеседовал с ним о проходящих выборах.

– Алексей Витальевич, сегодня в Малахове настоящий праздник – возле избирательного участка играет задорная музыка, люди идут голосовать, и мы не увидели ни одного хмурого лица, все улыбаются. Как Вы это прокомментируете?

– Я думаю, что это действительно праздник! Люди понимают, что сегодня они выбирают будущее для себя, своих детей, родных и близких. И те, кто подходит к этому вопросу ответственно, позитивно воспринимают выборы, искренне считают этот день праздничным.

– Но наверняка есть и те, кто проигнорирует выборы, сославшись на занятость в выходной день?

– К сожалению, да, есть и такие люди. Ну что тут скажешь, не все понимают важности выборов, значения демократических процедур для становления гражданского общества, развития нашей страны. Знаете, по моему личному наблюдению, именно такие люди больше всего возмущаются, что что-то происходит не так, как им бы хотелось. Однако сетовать тут можно только на себя, у человека есть не только гражданские права, но и гражданские обязанности.

Отмечу также, что у абсентеизма (игнорирования выборов – прим. ред.) есть и другие «корни»: во многих европейских странах в докризисную эпоху жители не принимали участие в голосовании, поскольку были всем довольны и не хотели ничего менять Обратите внимание, сейчас, когда Европу «трясёт» от глобальных экономических и социальных проблем, явка избирателей там становится гораздо выше. Думаю, что среди тех, кто игнорирует выборы у нас, значительная доля рассуждающих именно так.

– Что означают выборы лично для Вас?

– Уверен, что слова «гражданский долг» и «гражданская позиция» – не пустые звуки. Я считаю, что каждый человек, обладающий избирательным правом, должен прийти сегодня на выборы и отдать свой голос за развитие России в целом и Тульской области в частности.

Посмотрите, как много было сделано в области и в стране в последние годы! И это в значительной мере является результатом выборов – люди сознательно выбрали определённый путь развития страны, в которой живут, и которой желают благополучия. Я призываю всех прийти на избирательные участки и отдать свой голос за будущее России!

– Большое спасибо за беседу! Успеха Вам!

– Спасибо и Вам, всего доброго!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё