Тульский облизбирком рассказал об организации голосования избирателей с ограниченными возможностями | Новости Тулы

Тульский облизбирком рассказал об организации голосования избирателей с ограниченными возможностями

Опубликовано: 13 Сентября 2016 16:47

В Тульской области зарегистрированы 152.584 избирателя, которые относятся к лицам с ограниченными возможностями.

Постановлением избирательной комиссии Тульской области были определены избирательные участки, расположенные в местах массового проживания инвалидов по зрению:

  • в Киреевском районе – №1329;
  • в Новомосковске – №1605 и №1619;
  • в Пролетарском районе города Тулы – №2306 и №2349;
  • в Щёкинском районе – № 2816.

Участковые избирательные комиссии Тульской области сформированы на основе поступивших предложений в территориальные избирательные комиссии таким образом, чтобы максимально предусмотреть возможность представительства общественных организаций инвалидов, избирателей с инвалидностью, работников социальных служб. В настоящее время их количество составляет 218 человек.

Для информационно-разъяснительной работы с избирателями с ограниченными возможностями используются современные технические средства и оборудование. На избирательных участках будут размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, а также будут использоваться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Дополнительно будет использоваться звуковой информатор, который даёт возможность озвучивания полного текста избирательного бюллетеня, трафарет для подписи избирателя, современные тифлофлешплееры для прослушивания информационных материалов.

На базе Тульской областной специальной библиотеки для слепых организовано автоматизированное рабочее место (АРМ) незрячего избирателя, оснащённое тифлотехническими средствами и программой экранного доступа «Jaws for Windows», которая позволяет инвалидам по зрению беспрепятственно работать на компьютере. На АРМе установлены интернет, система «Консультант-Плюс», широкий спектр демонстрационного материала, тесты, игры, познавательные фильмы для молодых избирателей. Все необходимые сведения о выборах, партиях, кандидатах, с бумажного носителя считывает и воспроизводит голосом специальная машина «Инфо-100». Также на компьютере установлена специальная звуковая программа, начитывающая информацию для слабовидящих, имеется электронная лупа, увеличивающая текст.

Совместно с Тульской областной специальной библиотекой подготовлены методические рекомендации «Этика общения с лицами с ограниченными возможностями здоровья».

Для инвалидов по слуху, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения, предоставлены смартфоны, которые позволяют организовать связь с социальными работниками по скайпу.

С инвалидами-колясочниками проведена предварительная работа по организации их голосования.

В июле 2016 года в Туле был проведён мастер-класс для волонтёров Тульского городского волонтёрского центра. Волонтёры были обучены основам общения с различными категориями избирателей-инвалидов для использования полученных знаний в период подготовки и проведения выборов в единый день голосования 18 сентября.

Инф. пресс-службы избирательной комиссии Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции