На избирательных участках начинается дежурство | Новости Тулы

На избирательных участках начинается дежурство

Опубликовано: 30 Августа 2016 09:25

С 1 сентября в Узловском районе приступают к работе 48 участковых избирательных комиссий по проведению выборов депутатов Государственной Думы РФ и губернатора Тульской области.

А накануне состоялся семинар-совещание с председателями участковых избирательных комиссий, на котором были рассмотрены вопросы их взаимодействия с правоохранительными органами, обеспечения пожарной безопасности на избирательных участках в ходе подготовки к выборам и в день голосования 18 сентября. Представители правоохранительных и надзорных органов провели инструктаж с руководителями комиссий, обменялись контактными данными.

Председатель территориальной избирательной комиссии Маргарита Звягина ознакомила участников семинара с основными положениями выборного законодательства, обратив внимание на последние изменения и дополнения, в том числе касающиеся назначения и полномочий наблюдателей. Обратила внимание на организацию информирования избирателей путём размещения графика и режима работы УИК на информационных стендах, разноса персональных приглашений. 

С 7 по 17 сентября установлено дежурство членов УИК с 9:00 до 20:00 (перерыв 13:00-14:00), в выходные дни с 10:00 до 14:00. Избиратели могут приходить для ознакомления и уточнения списка избирателей, а также, чтобы получить открепительное удостоверение (в случае если в день голосования по уважительной причине – отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины – избиратель будет отсутствовать по месту жительства).

С 8 сентября и до 14:00 18 сентября участковой комиссией принимаются заявки на голосование вне помещения для голосования. Это необходимо в случае если избиратель не может в день голосования самостоятельно по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) прибыть в помещение для голосования. Заявление передаётся письменно или устно о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально, открыто и гласно. На заседаниях, а также при подсчёте голосов избирателей, работе со списками избирателей, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные по финансовым вопросам или доверенные лица, СМИ, члены УИК с правом совещательного голоса.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё