В Каменском районе на выборах будет работать избирательный участок в честь рода Свечиных | Новости Тулы

В Каменском районе на выборах будет работать избирательный участок в честь рода Свечиных

Опубликовано: 24 Августа 2016 17:25

Мы привыкли, что в период выборов избирательным участкам присваиваются номера. Во многих муниципальных образованиях нашей области проживали известные и уважаемые люди: врачи, государственные, политические и общественные деятели, меценаты, писатели, поэты, композиторы, герои войны. Есть почитаемые местными жителями и посещаемые туристами памятные места, музеи, комплексы, поэтому несколько лет назад избирательным участкам на территории региона стали присваиваться имена, и на сегодняшний день 35 из них стали именными.

В Каменском районе такой именной избирательный участок №1111 – «Имени Свечиных» находится в деревне Яблонево. Такое имя присвоено ему не случайно. Каменским жителям можно по праву гордиться своими выдающимися земляками из рода Свечиных, известного с XVII века, который дал России полководцев, литераторов, государственных мужей. Среди них – Тульский губернский предводитель дворянства Фёдор Свечин, друг Льва Толстого, Тургенева, сочинитель охотничьих рассказов.

Чем же так дорог нам, ныне живущим, этот достойный представитель государевых слуг и слуг народа?

История рода Свечиных на каменской земле, входившей ранее в состав Ефремовского уезда Тульской губернии, начинается, когда для укрепления одной из границ Московского государства – Белгородской засечной черты, из Москвы в город-крепость Ефремов в конце 1620-х годов прибыли московские дворяне, а также мастеровые и служилые люди. В дальнейшем, все они были жалованы от государей землями вокруг Ефремова.

Свечины верой и правдой служили царскому двору. Помимо добросовестного несения государевой службы, поставляли пшеницу царскому двору, лошадей для армии, за что имели ряд особых привилегий. Свечины оставили о себе память, как и о хороших промышленниках – в Ситово ими был построен завод по переработке зерна и крахмала.

Самый известный из Свечиных – Фёдор Александрович (1844–1894) – помещик села Ситово Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне это Каменский район Тульской области) – Тульский губернский предводитель дворянства, охотник, писатель и коннозаводчик. Он был крупнейшим меценатом своего времени, много помогал бедным и обездоленным. Фёдора Свечина хорошо знал и Лев Толстой, и неоднократно о нём писал. Фёдор Свечин являлся автором нескольких рассказов и повестей. Среди них «Наброски из действительной охотничьей жизни», были опубликованы в 1879 году, ещё при жизни Тургенева. Позднее, в 1891 году, эти наброски вошли в большой «Сборник охотничьих и других рассказов».

Родственница Фёдора Свечина Варвара Андреевна Свечина-Кишенская собрала песни крестьян Тульской губернии по поручению Русского географического общества, сестра Софья Александровна Свечина-Ильинская организовала мастерскую для женщин из своего имения в деревне Воронцовке по жемчужному и бисероплетению, от продажи этих работ на выставках в Москве и за границей мастерицы имели некоторые деньги, что помогало их семьям. Софья Александровна в своём имении в 1891-1893 годы участвовала в оказании помощи голодающим, организовала продовольственные и фуражные пункты, столовые, пекарни. Ещё один родственник – Николай Петрович Свечин – полковник, литератор, поэт, драматург, актёр-любитель, учредитель и директор Тульского театра, предводитель дворянства Белёвского уезда. Александр Фёдорович Свечин – сын Фёдора Александровича, впоследствии Ефремовский предводитель дворянства (1903-1906), затем с 1906 года – Нижегородский вице-губернатор. Похоронен в Ситове. Невозможно перечислить все добрые дела рода Свечиных. Благородство рода проявлялось и в заботе о своих подчинённых, и в попечительстве о бедных, и в строительстве православных храмов.

Приведём ряд имён храмостроителей Свечиных. Жена Ивана Ивановича Свечина Анастасия Петровна (по первому мужу Волконская (девичья фамилия Старово-Милюкова), построила деревянный храм Успения Божьей Матери в 1771 году в селе Архангельское-Грязное в Ефремовском уезде. Чуть позже (1791 г) в соседнем селе Ново-Петровском (Свечино-Каменка) была построена и освящена Казанская церковь на средства её мужа, Ивана Ивановича Свечина, с непосредственным участием их сына Петра. Пётр Иванович, полковник, действительный статский советник, председатель Тульской гражданской палаты, построил ещё одну церковь (каменную) в селе Архангельском-Грязном, небольшую, тёплую – Троицкую. Другой их сын, Александр Иванович, был не только попечителем приходской школы в селе Архангельском-Грязном, но и жертвовал на ремонт церкви в селе Семенек-Спасском. Третий сын, Михаил Иванович, также жертвовал на постройку церквей в селе Архангельском-Грязном и селе Новопетровском. Не остались в стороне и внуки Анастасии Петровны и Ивана Ивановича: Сергей Михайлович жертвовал на церковь в селе Ново-Петровском; Павел Михайлович с женой Варварой Васильевной (Кашинцевой) – храмостроители в селе Ситове; Дмитрий Михайлович – храмостроитель в селе Лютово под Ярославлем, где потом и будет похоронен.

Фёдор Павлович Свечин (четвёртое поколение), как и отец, считается храмостроителем церкви в селе Ситове, а его племяннику Фёдору Александровичу Свечину (пятое поколение), внуку Павла Михайловича, «преподано Благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты за переустройство им Покровской церкви с распространением оной с пожертвованием на это до 9000 рублей, а также за пожертвование на постройку каменной церкви и каменной часовни в Ситове».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё