О результатах мониторинга социально-экономического развития районов Тульской области | Новости Тулы

О результатах мониторинга социально-экономического развития районов Тульской области

Опубликовано: 27 Июля 2016 12:36

Под председательством главы администрации Узловского района Николая Терехова состоялось оперативное совещание.

Руководитель аппарата администрации Елена Трегубова проинформировала о результатах мониторинга социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Тульской области по итогам показателей мая текущего года. Наиболее высокий уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в экономике в мае сложился в рабочем посёлке Новогуровский – 48 тыс. рублей, в Суворовском районе – более 38 тыс. рублей, в городе Тула – 34 тыс. рублей, наиболее низкий уровень заработной платы – в Арсеньевском и Тёпло-Огарёвском районах – 19 тыс. рублей, в Одоевском районе – 20 тыс. рублей.

Наиболее высокий уровень номинальной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности «сельское хозяйство» сложился в Ясногорском районе – 33 тыс. рублей, в Кимовском – 29 тыс. рублей, в Узловском – порядка 28 тыс. рублей, наиболее низкий уровень заработной платы – в Белёвском, Одоевском и Тёпло-Огарёвском районах – по 13 тыс. рублей.

Наиболее высокий уровень номинальной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности «строительство» сложился в городе Новомосковск – 39 тыс. рублей, наиболее низкий – в Щёкинском районе – порядка 23 тыс. рублей.

Наиболее высокий уровень номинальной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности «образование» сложился в городе Тула – 24 тыс. рублей, рабочем посёлке Новогуровский и Заокском районе – 23 тыс. рублей, наиболее низкий уровень заработной платы – в Арсеньевском районе – 18 тыс. рублей, в Узловском и Воловском районах – 19 тыс. рублей.

Наиболее высокий уровень номинальной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности «здравоохранение» сложился в городе Тула – около 30 тыс. рублей, в Щёкинском и Заокском районах – 24 тыс. рублей, наиболее низкий уровень заработной платы – в Суворовском районе – 17 тыс. рублей, в Белёвском и Воловском районах – 18 тыс. рублей.

С 1 января по 1 июня в Тульской области введено 215,6 тыс. кв. метров жилья, что составляет 61,5% к соответствующему периоду 2015 года. Анализ показателя «Количество разрешений, выданных на жилищное строительство» за май в органах местного самоуправления Тульской области показывает, что в большинстве муниципальных районов и городских округов осуществляется в сравнении с апрелем 2016 года общее количество выданных разрешений на строительство объектов жилого назначения уменьшилось на 56 и составляет 132 штук. В подавляющем большинстве случаев осуществляется выдача разрешений на строительство индивидуальных жилых домов. Наблюдается увеличение количества предоставленных многодетным гражданам земельных участков.

В мае наиболее высокий уровень рождаемости отмечен в следующих муниципальных образованиях: города Тула (457 детей) и Новомосковск (155 детей), Щёкинский (89 детей), Киреевский (70 детей) и Узловский (65 детей) районы, город Алексин (62 ребёнка), Кимовский (40 детей) и Богородицкий (39 детей) районы, город Донской (38 детей). Наиболее низкий уровень рождаемости отмечен в таких муниципальных образованиях Тульской области, как рабочий посёлок Новогуровский (2 детей), Воловский и Куркинский (по 4 детей) районы, Арсеньевский (5 детей), Тёпло-Огарёвский (7 детей), Каменский и Дубенский (по 8 детей) районы.

Наиболее высокий уровень смертности отмечен в городах Тула и Новомосковск, Щёкинский и Узловский районах, городе Алексин, Киреевский район, городах Ефремов и Донской. Наиболее низкий уровень смертности отмечен в посёлке Новогуровский, Каменском, Арсеньевский, Куркинский, Тёпло-Огарёвский районах.

Анализ показателей «Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей (ед.)», «Численность работающих в малом и среднем бизнесе (ед.)» и «Количество субъектов малого и среднего бизнеса, получивших поддержку (ед.)» показал, что наиболее весомые значения данных показателей наблюдаются в муниципальных образованиях городах Тула, Новомосковск, Ефремов, Донской и Алексин, а также в Заокском, Кимовском, Киреевском, Щёкинском, Узловском районах.

Наибольшую активность в получении государственной поддержки проявили субъекты малого и среднего предпринимательства городов Ефремов, Алексин и Кимовского, Узловского районов.

В административные комиссии муниципальных образований поступило 244 протокола об административных правонарушениях за нарушение в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Наибольшее количество протоколов за отчётный период поступило в административные комиссии муниципального образования город Тула. В 8-ми муниципальных образованиях за нарушение в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в мае не составлено ни одного протокола об административных правонарушениях, это – Арсеньевский район, Белёвский район, город Ефремов, Кимовский район, посёлок Новогуровский, Плавский район, Чернский район, посёлок Славный.

Елена Трегубова также рассказала о ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Узловском районе. В настоящее время собраны сведения, составляющие 61% от общего числа объектов сельскохозяйственной переписи. В МО Шахтёрское осмотрены 1645 объектов, что составляет 54,6% от плана, в МО Смородинское – 1279 объектов (58,5%), в МО Каменецкое – 1261 объект (59,8%), в городе Узловая – 1352 (68,47%). Работа по сбору информации продолжается в плановом режиме.

Об итогах деятельности административной комиссии доложила ответственный секретарь Анастасия Кузнецова, поступило семь протоколов об административных правонарушениях от сотрудников отдела муниципального контроля, три протокола от МО Каменецкое и пять протоколов от МО Смородинское. 20 июля проведено заседание комиссии, на котором рассмотрено 17 протоколов об административных правонарушениях, три – за стоянку на газоне, один – за торговлю в неустановленном месте, два за нарушение ночного покоя, десять – за нарушение требований безопасности людей на водных объектах. Вынесено 6 штрафов на сумму 15 тыс. рублей и десять предупреждений.

Председатель комитета экономического развития и предпринимательства Ираида Картышева сообщила о ситуации на рынке труда района. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,2%. Коэффициент напряжённости на рынке труда составляет 0,43. В Центре занятости населения г. Узловая зарегистрированы в качестве ищущих работу 467 человек, из них безработных – 393. В поиске работы с начала года в Центр занятости населения обратились 1221 человек, признано безработными – 632. Трудоустроено 998 человек (81,7% от обратившихся). Десять человек открыли собственное дело.

Продолжает свою работу межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории МО Узловский район. Она является координационным органом, обеспечивающим согласование потребности в привлечении иностранных работников и предложений по объёмам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории района. По результатам заседаний предложения направляются в департамент труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области для принятия решения. С начала года центр занятости населения г. Узловая получил три запроса от департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области о подготовке предложений для выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Проведено четыре заседания межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, на которых рассмотрены девять заявок от организаций района, а также условия проживания иностранной рабочей силы, питания, выплаты заработной платы, доли ИРС в общей численности работающих на предприятии. Заявленная общая численность иностранных работников, планируемых к привлечению по различным профессиям, составила 519 единиц. Государства гражданской принадлежности Китай и Вьетнам.

В целях реализации программы Тульской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, администрацией Узловского района определён уполномоченный орган и состав рабочей группы по согласованию анкет соотечественников, проживающих за рубежом. Рассмотрено 123 заявки от граждан иностранных государств (Украины, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Армении, Киргизии, Грузии, Туркменистана, Казахстана, Республики Беларусь). Проведено 19 заседаний рабочей группы. Результаты рассмотрения анкет направлены в департамент труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области. Работа продолжается.

Председатель комитета образования Марина Генералова обратила внимание на ход ремонтных работ в образовательных учреждениях района в рамках проекта «Народный бюджет – 2016». На данный момент в пяти образовательных учреждениях установлены новые оконные блоки, в трёх продолжаются работы по их установке, в четырёх учреждениях ведётся ремонт фасада, в двух – установлены ограждения, в трёх процесс установки ещё не окончен, в детском саду №17 проводится укладка асфальтового покрытия.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё