В Киреевском районе началась подготовка к выборам | Новости Тулы

В Киреевском районе началась подготовка к выборам

Опубликовано: 23 Июля 2016 17:00

В администрации Киреевского района состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к выборам губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября в единый день голосования.

Об особенностях избирательной кампании членам оргкомитета рассказала секретарь территориальной избирательной комиссии Наталья Ерёмина.

– Хочу напомнить, что в Киреевском районе сформированы 59 участковых избирательных комиссий со сроком полномочий до 2018 года, – сообщила Наталья Ерёмина. – Также будет образована временная участковая избирательная комиссия в ЦРБ. В подготовке и проведении выборов примут участие 641 член УИК с правом решающего голоса и 118 членов УИК с правом совещательного голоса.

Для Тульской области особенность предстоящих выборов состоит в том, что впервые в регионе пройдёт голосование по двум крупнейшим кампаниям – федерального и регионального уровней.

Если выборы в 2007 и в 2011 годах проходили только по пропорциональной системе, когда избиратели голосовали за ту или иную партию. Теперь же по ней будет избираться лишь половина депутатского корпуса, которая, как и прежде, состоит из 450 депутатов. Другая половина – 225 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам. Для их избрания сформировано такое же количество окружных избирательных комиссий.

Выдвигаться по одномандатным округам как на выборах в Госдуму, так и на выборах губернатора Тульской области, могут граждане РФ как в порядке самовыдвижения, так и по политическими партиями. Главное для этого – достигнуть возраста 21 года на день голосования, не быть недееспособным, не содержаться в местах лишения свободы по приговору суда, не иметь гражданства иностранного.

На территории Тульской области образованы два одномандатных избирательных округа – Тульский №183 и Новомосковский №184. Киреевский район входит в 183-й избирательный округ.

На выборах в Госдуму избиратели получат по два избирательных бюллетеня. В одном будут наименования партий, за которые предлагается голосовать, во втором – фамилия, имя, отчество кандидатов.

На выборах губернатора Тульской области – один избирательный бюллетень, в котором фамилия, имя, отчество кандидатов будут располагаться в алфавитном порядке. Жеребьёвка законом не предусмотрена.

В избирательном законодательстве появилась ещё одна новая норма – если будет зарегистрировано свыше 20 федеральных списков кандидатов от партий, либо свыше 30 кандидатов по одномандатному округу, то в этом случае бюллетень может изготавливаться в форме брошюры.

Ещё одно законодательное новшество касается наблюдателей. Партии и кандидаты могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, поочерёдно осуществляющих наблюдение в помещении для голосования. Списки наблюдателей должны быть предоставлены в ТИК не позднее чем за три дня до дня голосования. Удалить наблюдателя из помещения для голосования возможно за нарушение законодательства о выборах только при наличии соответствующего судебного решения.

Есть свои нюансы при голосовании по открепительному удостоверению. Избиратели получат два открепительных удостоверения, если в день голосования будут находиться на территории Тульской области. Если избиратель выезжает в другие области, то он получит открепительное удостоверение только по одному виду выборов – в Государственную Думу. Получить открепительное удостоверение может и другой человек, которому доверяет сам избиратель, – на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если гражданин находится там на лечении). В ТИК Киреевского района удостоверения будут выдаваться с 3 августа по 6 сентября, в участковых комиссиях – с 7 сентября по 17 сентября текущего года.

И ещё серьёзное новшество: отныне кандидаты обязаны участвовать в предвыборных теледебатах. Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого отдать свои голоса. Речь идёт о дебатах на государственных и муниципальных телеканалах. В случае нарушения требований, причитающееся кандидатам эфирное время переходит его оппонентам. При этом данная норма законопроекта распространяется на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства.

Часто спрашивают, законно ли проводить опросы общественного мнения на выходе из помещения для голосования?

– Да, это законно, – отвечает Наталья Ерёмина, – но другое дело, что это право самого избирателя – сообщать о результатах своего голосования, а отнюдь не обязанность. В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё