Сергей Костенко: Мы хотим, чтобы выборы были чистыми | Новости Тулы

Сергей Костенко: Мы хотим, чтобы выборы были чистыми

Опубликовано: 20 Июля 2016 15:34

В среду, 20 июля, в избирательной комиссии Тульской области, впервые в практике организации избирательных кампаний, состоялась встреча руководителей избирательной комиссии Тульской области с представителями тульских типографий.

Темой встречи стала их деятельность в период избирательных кампаний по выборам губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. А поводом послужил недавний факт появления в почтовых ящиках жилых домов города Щёкино анонимного печатного материала, изготовленного типографским способом в формате газеты под названием «Сожрём Россию».

Появление подобного образца «чёрного пиара» в Тульской области вызвало резкое осуждение и со стороны представителей политических партий, и со стороны членов избирательной комиссии Тульской области. Тогда же председатель облизбиркома Сергей Костенко выступил с инициативой собрать представителей тульских типографий, заявивших расценки для изготовления агитационной продукции на предстоящих выборах.

Во встрече приняли участие: начальник отдела областной прокуратуры Инна Прохорова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

– Мы хотим, чтобы выборы прошли чистыми. Вы являетесь вечными участниками избирательных кампаний, – обратился Сергей Костенко к представителям типографий. – Даже если газеты отойдут в сторону, вы продолжите выпускать листовки и прочие агитационные материалы. По сути, мы от вас требуем не нарушать законодательство.

По словам председателя облизбиркома, цель данного совещания донести до представителей типографий то, что они должны соблюдать закон.

– Типографиям необходимо брать пример со СМИ, потому что результатом тесной работы избиркома со СМИ стало исключение любых материалов, которые могли бы опорочить кандидатов, – отметил Сергей Костенко.

Заместитель председателя комиссии Александр Машков проинформировал участников совещания, что по выборам губернатора уведомили об участии в изготовлении агитматериалов 37 типографий, из них 16 – тульские. А по выборам в Государственную Думу – 20 тульских типографий. Это данные на 20 июля.

Александр Машков призвал типографии быть бдительными и обращать внимание на удостоверения кандидатов и уполномоченных по финансовым вопросам, с которыми типографиям предстоит непосредственно контактировать при приёме заказов на изготовление агитационной продукции.

– Все напечатанные материалы будут проходить проверку. В случае выявления ошибок, весь тираж будет снят. Процесс будут контролировать правоохранительные органы. Кроме того, такая продукция будет размещена в системе ГАС Выборы, – сказал Александр Машков.

– Для вас это будут колоссальные репутационные потери, – добавил Сергей Костенко, обращаясь к представителям типографий.

– Очень бы хотелось, чтобы выборы в Тульской области прошли без жалоб как со стороны кандидатов, так и от избирателей, – отметила, в свою очередь, Галина Фомина.

Александр Воронцов призвал представителей типографий обращать внимание на то, чтобы принимаемые для изготовления материалы не имели экстремистской направленности. Инна Прохорова выступила с разъяснением законодательства об ответственности полиграфических организаций за изготовление печатной продукции с нарушением требований законодательства.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё