Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зелёном щите» | Новости Тулы

Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зелёном щите»

Опубликовано: 6 Июля 2016 17:10

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал инициированный ОНФ закон о «зелёном щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

Закон предусматривает создание лесопарковых зелёных поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В «зелёный пояс» могут включаться «территории, на которых расположены леса и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему», отмечается в тексте документа. Закон также определяет порядок принятия решения о создании «зелёного пояса».

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Соответствующее заявление о создании «зелёного пояса» должно быть направлено в общественную палату региона, которая в течение 30 дней с момента поступления ходатайства должна провести общественные слушания о создании лесопаркового пояса.

При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Закон также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зелёном поясе».

Напомним, что инициатива Общероссийского народного фронта о создании «зелёного щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей.

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области прокомментировали: федеральным законом от 3 июля 2016 года №353-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и КоАП РФ. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Закон вводит новый вид охраняемой природной территории – лесопарковый зелёный пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к городским населённым пунктам. Инициаторами образования поясов могут выступать некоммерческие организации, органы госвласти или местного самоуправления.

В связи с тем, что вопрос целесообразности создания поясов в городах области связан с ограничениями по хозяйственной деятельности, строительству и т.д., для его проработки министерством природных ресурсов и экологии Тульской области будет создана рабочая группа 

Кроме того, новый закон вводит понятие общественного экологического контроля (опять же с 1 января 2017 года). Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды будет установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё