Омбудсмены ЦФО в Туле координируют взаимодействие с экспертным сообществом | Новости Тулы

Омбудсмены ЦФО в Туле координируют взаимодействие с экспертным сообществом

Опубликовано: 29 Июня 2016 15:25

В среду, 29 июня, в Тульской области прошло выездное пленарное заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в ЦФО, в котором приняли участие депутаты Тульской областной Думы. Вместе с правозащитниками тульские парламентарии обсудили тему «Экспертное обеспечение деятельности региональных уполномоченных в процессе защиты социальных прав: практика и формы сотрудничества».

Тульская область впервые стала площадкой проведения выездного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в ЦФО, организованного уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой при поддержке регионального правительства. Омбудсмены Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Ивановской и Ярославской областей, а также Москвы и Республики Крым съехались в город оружейников уже вчера. Программа рассчитана на три дня, в течение которых будут обсуждаться основные направления и особенности региональной социальной политики на основе взаимодействия органов власти, гражданских институтов и правозащитного сообщества.

В среду, 29 июня, в торжественном открытии пленарного заседания приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец, прокурор Тульской области Александр Козлов, председатель Тульской городской Думы Юрий Цкипури, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, депутаты областной Думы Ольга Зайцева и Галина Алешина, члены регионального Молодёжного парламента, представители Общественной палаты Тульской области, организаций социальной сферы, научного и педагогического сообщества.

Открыл заседание председатель Координационного совета, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Он проинформировал участников, что совет уполномоченных по правам человека в ЦФО был образован в октябре 2005 года, и объединяется сегодня 18 представителей всех регионов, входящих в состав округа. Деятельность совета направлена на совершенствование механизмов защиты прав и свобод человека, развитие института уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации.

– В числе наших важных целей – обмен опытом, помощь начинающим. В каждом регионе есть свои «изюминки», наработана практика, которая может быть интересна соседям, – сказал Юрий Зельников.

От имени врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина собравшихся приветствовал Юрий Андрианов. В своём выступлении он подчеркнул, что сохранение баланса государства и общества является сегодня непременным условием развития России. По его словам, руководство региона работает с опорой на общественное мнение, а в числе приоритетов – реализация человеческого потенциала.

От имени депутатов Тульской областной Думы успешной работы участникам заседания Координационного совета пожелал первый заместитель председателя регионального парламента Александр Москалец. В своём выступлении он выразил уверенность в том, что этот форум придаст новый импульс для развития института уполномоченных по правам человека как в Тульской области, так и в ЦФО.

Также Александр Москалец пожелал уполномоченным неординарно, нестандартно подходить к решению поставленных перед ними задач. Он считает, что по целом ряду направлений необходимо не только рассматривать конкретные обращения, жалобы граждан, но и критически оценивать базу для принятия решений, в том числе – нормативную правовую базу.

С докладом на тему «Законодательное регулирование вопросов реализации социальных прав граждан» на пленарном заседании выступила председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга Зайцева.

– Депутатами областной Думы были приняты и постоянно корректируются базовые законы в различных социальных сферах. Тем самым создаются условия для дальнейшего развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, улучшения демографической ситуации, – отметила Ольга Зайцева.

Одним из базовых является закон «Об охране здоровья граждан в Тульской области», которым определены организационные, правовые, экономические и социальные принципы построения и функционирования системы охраны здоровья граждан, полномочия органов государственной власти области, а также установлены меры социальной поддержки отдельных групп населения. Это дети в возрасте до трёх лет, беременные женщины, кормящие матери, доноры, граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, медицинские работники и другие категории.

С 2002 года в области действует Закон «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». В соответствии с указанным Законом в области дополнительно к федеральным выплатам установлено областное единовременное пособие на ребёнка.

Средства регионального материнского капитала, помимо улучшения жилищных условий, получения образования детьми или родителем и компенсации оплаты санаторно-курортного лечения, многодетные родители могут сегодня потратить на проведение ремонта, мероприятия по газификации, электрофикации и водоснабжения в жилых домах.

– Признавая заслуги многодетной матери в воспитании детей и её роли в укреплении семьи, депутаты приняли закон «О награде Тульской области – почётный знак Тульской области «Материнская слава». Многодетные матери, награждённые почётным знаком, получают единовременную выплату в размере более 80 тыс. рублей и ежемесячную выплату на каждого несовершеннолетнего ребёнка – около 2 тыс. рублей, – рассказала Ольга Зайцева.

Региональными парламентариями совместно с органами исполнительной власти и прокуратурой, разработан и принят закон Тульской области «О защите прав ребёнка», который законодательно закрепил положения, касающиеся защиты личных прав детей, их прав на охрану здоровья, образование, отдых, а также меры социальной поддержки детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, граждан, усыновивших детей.

По словам Ольги Зайцевой, депутатский корпус внимательно и вдумчиво подходит к поддержке образования. В профильном законе области, принятом в 2013 году, сохранены ранее действовавшие меры социальной поддержки работников отрасли, обучающихся и студентов. Особое внимание депутаты уделяют тулякам старшего поколения: региональным законодательством предусмотрены меры поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, ветеранов труда, пенсионеров и других категорий.

Ольга Зайцева выразила уверенность, что депутатский корпус и дальше будет продолжать совершенствовать региональное законодательство на благо жителей Тульской области.

В ходе пленарного заседания члены Координационного совета и приглашённые участники обсудили, в частности, особенности оказания адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вопросы реализации прав граждан в условиях реформирования жилищной сферы, задачи реализации проекта повышения правовой грамотности жителей Тулы в социальной сфере.

Далее сегодня состоится экспертный коллоквиум, темой обсуждения которого станет участие экспертного сообщества в решении широкого круга вопросов, с которыми сталкиваются в своей работе уполномоченные по правам человека: пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, услуги ЖКХ, развитие институтов гражданского общества и другие темы.

В рамках подведения итогов заседания будет принята резолюция, в которой отразят основные предложения членов Координационного совета. Этот документ будет направлен уполномоченному по правам человека в РФ.

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё