Подведены итоги исполнения бюджета Тульской области за 2015 год | Новости Тулы

Подведены итоги исполнения бюджета Тульской области за 2015 год

Опубликовано: 28 Июня 2016 15:00

В Тульской областной Думе прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении бюджета Тульской области за 2015 год.

Провел слушания председатель комитета по экономической политике и финансам регионального парламента Александр Рем. С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец.

– 2015-й стал был непростым для финансово-бюджетной системы России. Причины этого общеизвестны, но не они будут сегодня предметом обсуждения, важно другое: за этот год страна и регионы смогли адаптироваться к новым условиям, задать новые ориентиры для экономики и при этом сохранить абсолютный приоритет социальной сферы, – отметил Александр Москалец.

Оценивая итоги исполнения бюджета Тульской области за 2015 год, он отметил, по доходная часть исполнена на 100%, фактические расходы по отношению к плановым показателям составили 95,2%.

– Эти цифры нужно проанализировать и сделать выводы. Однако уже сейчас можно утверждать, что в целом за счёт реализации консервативной бюджетной политики региональному правительству удалось соблюсти сбалансированность бюджета и обеспечить исполнение всех публичных обязательств. Более того, отмечу такой позитивный факт: основную долю поступлений бюджета в минувшем году обеспечил налог на прибыль организаций – 35,5%. Налог на доходы физических лиц – на втором месте (29,2%). Это хороший показатель, который говорит о том, что даже в кризисный год тульская экономика не «провалилась», а даже наоборот – сумела стать опорой для бюджета, то есть для выполнения социальных программ. На фоне общероссийских данных экономического спада это весьма неплохо, – оценил итоги исполнения регионального бюджета первый Александр Москалец.

При этом он отметил сохранение приоритета социальных расходов. Наибольший объём бюджетных средств был направлении в 2015 году на реализацию государственных программ развития образования (24,7%), развитие здравоохранения (18,3%), социальной поддержки и социального обслуживания населения (16,4%).

В ходе слушаний с докладом об итогах социально-экономического развития региона выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. Он, в частности, отметил, что социально-экономическая ситуация в Тульской области за 2015 год характеризовалась положительной динамикой важнейших макроэкономических показателей. Прирост валового регионального продукта области за минувший год оценивается на уровне 2,43% (в физическом исчислении). Индекс промышленного производства составил 109,4% (РФ – 96,6%, ЦФО – 97,2%), валовой продукции сельского хозяйства получено на сумму 53,7 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составило 107,0% к предыдущему году (РФ – 103%, ЦФО – 105%).

Инвестиции в основной капитал за 2015 год по полному кругу организаций составили 105,6 млрд. рублей, 100,1% в сопоставимых ценах к предыдущему году (РФ – 91,60%, ЦФО – 96,70%). Введено 770,51 тыс. кв. метров общей площади жилых домов – на 32,8% больше, чем за 2014 год (РФ – на 0,5% меньше, ЦФО – на 1,1% меньше). Оборот малых предприятий (включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей) за прошлый год составил 310,7 млрд. рублей, что на 4,5% больше, чем годом ранее.

С основными данными об исполнении бюджета области за прошлый год участников слушаний познакомил министр финансов Тульской области Владимир Юдин. Он сообщил, что в бюджет поступили доходы в сумме 61920,5 млн. рублей (100% к утверждённому объёму). Налоговые и неналоговые доходы бюджета Тульской области за 2015 год составили 47790,4 млн. рублей или 100,1% к плановым назначениям. Расходы составили 61780,3 млн. рублей, или 95,2% к плану. Бюджет исполнен с профицитом в объёме 140,2 млн. рублей.

На слушаниях также выступили заместитель руководителя УФНС по Тульской области Вадим Суханов, председатель счётной палаты Тульской области Пётр Кошельников и председатели региональных министерств: директор департамента здравоохранения Андрей Караваев, министр образования Оксана Осташко, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко.

Депутаты задали многочисленные вопросы докладчикам. Спрашивали о том, как решается задача обеспечения лечебных учреждений области препаратами донорской крови, когда все больницы региона будут оборудованы так, чтобы стать по-настоящему доступными для инвалидов, каковы перспективы обеспечения жильём детей-сирот. Участники слушаний также обозначили проблемы в сфере дорожного строительства, интересовались сохранением льгот на ряде маршрутов общественного транспорта. Были заданы вопросы об эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств и другие.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции