Алексей Дюмин встретился с общественными контролёрами ЖКХ | Новости Тулы

Алексей Дюмин встретился с общественными контролёрами ЖКХ

Опубликовано: 24 Июня 2016 18:22

В пятницу, 24 июня, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с представителями Центра общественного контроля ЖКХ.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Сергей Егоров, министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин.

Приветствуя участников встречи, Алексей Дюмин отметил, что тема ЖКХ – одна из наиболее острых и волнует многих. Чаще всего люди жалуются на плохое качество работы управляющих компаний. Подобных проблем у нас быть не должно.

– Рассчитываю, что вы поможете выстроить конструктивный диалог между жителями, управляющими компаниями и местной властью. Важно, чтобы ваша работа приносила реальную пользу, – заявил Алексей Дюмин.

О работе Центра общественного контроля ЖКХ рассказала его руководитель Анастасия Дементьева. Она сообщила, что центр был создан в 2015 году при участии Общественной палаты Тульской области и проекта «Народный контроль. ЖКХ» во исполнение указа президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Этот указ предусматривает участие общественных организаций вместе с уполномоченными органами в контроле над работой жилищно-коммунального комплекса.

Анастасия Дементьева отметила, что в рамках сотрудничества с Национальным центром общественного контроля ЖКХ совместно с жителями был проведён мониторинг реализации программ переселения из аварийного жилья. В 2015 и 2016 годах в Донском, Богородицке, Туле, Новомосковске, Киреевском, Кимовском, Узловском, Суворовском, Заокском, Ясногорском, Воловском районах проводилось обследование многоквартирных домов, построенных в рамках программы переселения.

В 2016 году в каждом районе Тульской области открылись муниципальные центры общественного контроля ЖКХ. Они будут заниматься консультированием граждан по вопросам ЖКХ, проводить контрольные мероприятия и мониторинг региональной программы капремонта, программы переселения из аварийного фонда, а также осуществлять текущую работу с обращениями и жалобами жителей, которые поступают в региональный Центр общественного контроля ЖКХ. Координаторы, которые присутствуют на сегодняшней встрече, будут помогать решать проблемы жителей на местах.

– Система общественного контроля в сфере ЖКХ – это реализуемый силами общественных организаций и активных граждан при содействии государства комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности работы отрасли ЖКХ, обеспечение предоставления качественных услуг потребителям, создание условий для конструктивного взаимодействия граждан, субъектов рынка, органов власти и разрешения существующих противоречий в указанной сфере, – отметила Анастасия Дементьева.

При этом она поблагодарила правительство, органы исполнительной власти Тульской области, органы местного самоуправления, Фонд капитального ремонта за внимание к проблемам ЖКХ, сотрудничество с общественностью.

– Вместе мы изменим ситуацию в отрасли к лучшему, – заявила Анастасия Дементьева.

Далее по ходу встречи обсуждался процесс формирования рейтинга управляющих компаний. Его задача – навести порядок в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Эксперты Центра предложили добавить в рейтинг дополнительные критерии для более точной оценки деятельности управляющих компаний.

Глава региона сообщил, что предложения Центра будут рассмотрены, критерии рейтинга управляющих компаний будут дорабатываться.

– Это будут сделано с учётом предложений общественности региона, – отметил Алексей Дюмин.

При этом он подчеркнул, что управляющие компании должны открыто отчитываться о своей работе. Проведение обязательных ежегодных собраний собственников многоквартирных домов, отчётность управляющих компаний, обсуждение и утверждение видов работ, тарифов на содержание и обслуживание домов, должны стать правилами, обязательными для исполнения.

Алексей Дюмин сообщил, что информирование населения – очень важная составляющая. На подъездах или рядом с ними должны появиться информационные щиты, на которых будут вывешиваться сообщения о графике уборки подъездов и придомовой территории, телефоны экстренных служб, надзорного органа – Госжилинспекции.

В связи с этим глава региона поручил министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко совместно с начальником ГЖИ Алексеем Бирюлиным рассмотреть вопрос о разработке типового информационного щита для управляющих компаний, определить набор информации, обязательной для размещения на нем.

Ещё одна тема, которая обсуждалась на встрече, – программа капитального ремонта домов в Тульской области. Алексей Дюмин попросил представителей общественности информировать жителей о том, кто занимается капремонтом, и когда он будет завершён, а также – взять на особый контроль выполнение программы.

Завершая мероприятие, глава региона сообщил, что данная встреча стала отправной точкой, после которой взаимодействие собственников, управляющих компаний, органов государственной и муниципальной власти выйдет на качественно новый уровень.

– Мы начали работу по наведению порядка в ЖКХ Тульской области, и нам важно в этой работе опираться на вас, на неравнодушных жителей, ответственных собственников. Уверен, что вместе мы сможем добиться изменений в лучшую сторону, – подчеркнул Алексей Дюмин.

По окончании встречи врио губернатора поручил ГЖИ региона вести реестр советов многоквартирных домов (МКД), а главам муниципальных образований – продолжить активную работу по созданию новых советов МКД. В течение месяца по ним должна быть создана дорожная карта.

Министерству строительства и ЖКХ, ГЖИ, главам администраций муниципальных образований было поручено провести встречи во всех муниципальных образованиях, заранее проинформировать жителей о графике встреч.

Центр общественного контроля должен будет создать в каждом муниципальном образовании актив из ответственных и неравнодушных собственников. До начала осени собрать, обобщить, сделать выводы и представить главе области полную информацию по итогам проведённых встреч. А в сентябре 2016 года – провести Форум ЖКХ Тульской области с привлечением федеральных экспертов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё