Некоторые управляющие компании Тульской области будут привлечены к уголовной ответственности | Новости Тулы

Некоторые управляющие компании Тульской области будут привлечены к уголовной ответственности

Опубликовано: 23 Июня 2016 19:10

В четверг, 23 июня, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл совещание по вопросу привлечения к ответственности недобросовестные управляющие компании (УК).

Открывая совещание, глава региона отметил, что в повестке дня – важнейшие вопросы, имеющие широкий общественный резонанс.

– Одна из насущных задач – защита прав жителей как потребителей жилищно-коммунальных услуг и привлечение к ответственности недобросовестных управляющих компаний. В этом направлении уже проведена предварительная работа, – заявил Алексей Дюмин.

Заместитель председателя правительства Тульской области Сергей Егоров рассказал, что после проведения процедуры лицензирования количество жалоб на деятельность УК сократилось. Однако проблема по-прежнему остаётся довольно острой. Отдельные управляющие компании допускают в своей работе серьёзные нарушения. Так, по его словам, практикуется введение в заблуждение потребителей жилищно-коммунальных услуг и подделка протоколов общих собраний собственников жилья.

Как отметил Сергей Егоров, в результате таких действий становится возможным возложение на жителей обязанностей по уплате ОДН сверх нормативов и воспрепятствование собственникам в реализации их права на смену способа управления и управляющей организации.

По его словам, государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Тульской области не имеет достаточных полномочий для проведения внеплановых проверок по фактам нарушения процедуры общих собраний собственников. По обращениям жителей ГЖИ направляет в суды общей юрисдикции исковые заявления о признании недействительными некоторых таких «общих собраний». В частности, иски были удовлетворены Привокзальным, Пролетарским и Зареченским судами города Тулы, а также Щёкинским и Ленинским районными судами.

При этом Сергей Егоров отметил, что в Жилищный кодекс РФ в 2015 году были внесены изменения, и протоколу общего собрания теперь придан статус официального документа, что влечёт за его подделку уголовную ответственность.

Также зампред регионального правительства остановился на такой проблеме, как создание управляющих компаний-«двойников». Когда компании накапливают долги, их владельцы регистрируют фирмы-двойники под очень похожим или даже под тем же названием. Например, так поступили ОАО «Фирма РЭМС», УК «Ремстройсервис», ООО УК «21 ВЕК», ООО «Косогорское ЖКХ» и некоторые другие. При этом ГЖИ вынуждена выдавать им лицензии, поскольку не имеет законных оснований для отказа.

В итоге, как заявил Сергей Егоров, незаконная смена УК и создание компаний-«двойников» приводит к невыполнению управляющими компаниями обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Только за последние полгода управляющие компании Тульской области накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. В результате страдают потребители, которые в большинстве своём являются добросовестными плательщиками.

Далее он сообщил, что общая задолженность тульских управляющих компаний перед ЗАО «Тулатеплосеть» составила 1,4 млрд. рублей, из них 750 тыс. рублей – это долги компаний, прекративших деятельность, в том числе – банкротов.

Также, по его словам, возникают вопросы в связи с завышением управляющими компаниями сумм, потраченных на содержание и ремонт многоквартирных домов.

Комментируя сказанное, Алексей Дюмин отметил, что правительство Тульской области более месяца назад обращалось по проблеме недобросовестных управляющих компаний в правоохранительные органы, в том числе в УМВД. Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что в настоящее время есть несколько материалов проверок управляющих компаний, имеющих задолженности. Проверки уже завершены, и в ближайшее время материалы в отношении ряда компаний будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В свою очередь начальник ГЖИ Алексей Бирюлин рассказал о подготовленном рейтинге управляющих компаний. По его словам, рейтинг не просто отражает ситуацию в сфере управления многоквартирными домами, но и становится механизмом регулирования и повышения прозрачности.

– Есть управляющие компании, которые готовы развиваться и совершенствоваться, – отметил Алексей Бирюлин.

По его словам, в дальнейшем планируется расширить перечень критериев рейтинга: в частности, добавить такие показатели, как возраст многоквартирных домов и их количество.

Подытоживая выступления участников совещания, Алексей Дюмин подчеркнул, что управляющие компании и весь рынок услуг ЖКХ должны работать в строгом соответствии с законом, а в случае его нарушения – нести ответственность. 

– Перед нами сейчас стоит одна общая задача – сделать Тульскую область образцом порядка и законности в сфере ЖКХ, – заявил Алексей Дюмин.

Глава региона дал поручение обеспечить в постоянном режиме межведомственное взаимодействие между правоохранительными органами и органами исполнительной власти по защите прав граждан в сфере ЖКХ, привлечению к ответственности недобросовестных управляющих компаний.

– Кроме того, прошу правоохранительные органы активизировать работу в отношении недобросовестных управляющих компаний. О результатах проинформировать до 1 августа, – продолжил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё